К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Семь стран присоединились к лунной программе США


NASA сообщило о соглашениях по полетам на Луну и ее освоению человеком с Австралией, Великобританией, Италией, Люксембургом, Канадой, ОАЭ и Японией

Соглашения о совместной реализации лунной программы Artemis подписали власти Соединенных Штатов с Австралией, Великобританией, Италией, Люксембургом, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Подписанные соглашения послужат основой широкой коалиции для освоения Луны человеком, сообщает пресс-служба NASA.

По словам руководителя NASA Джима Брайнденстайна, которые приводят в сообщении, Artemis будет самой широко представленной и разнообразной международной программой по освоению космоса в истории, а подписание соглашений устанавливает «жизненно необходимые принципы, которые повысят безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для блага всего человечества». В агентстве отметили, что «международное партнерство будет играть ключевую роль в достижении постоянного и эффективного присутствия человека на Луне в этом десятилетии по мере подготовки исторической пилотируемой миссии на Марс». По мнению Брайнденстайна, «программа Artemis будет самой широкой международной коалицией в космических исследованиях».

В сообщении агентства отмечается, что новые страны присоединятся в ближайшие месяцы и годы. «Работа с новыми космическими агентствами, а также с существующими партнерами и хорошо зарекомендовавшими себя космическими агентствами добавит новую энергию и возможности для обеспечения того, чтобы весь мир мог извлечь выгоду» из полетов на Луну и ее исследований, заявили в NASA.

Реклама на Forbes

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

Ранее в этом году NASA объявило о создании партнерства для руководства будущей совместной деятельностью по программе Artemis на основе двусторонних соглашений. «В принципе, соглашения Артемиды помогут избежать конфликтов в космосе и на Земле, укрепляя взаимопонимание и уменьшая количество неверных представлений. Прозрачность, публичная регистрация, операции, предотвращающие конфликты - вот принципы, которые сохранят мир», - сказал  исполняющий обязанности заместителя администратора NASA  по международным и межведомственным отношениям Майк Голд. Он добавил, что цель программы - это полеты на Луну, «но цель соглашений - мирное и процветающее будущее».

Звездная война: как космос становится новой ареной для противостояния России и США

В мае NASA представило свод правил Artemis Accords - о взаимодействии стран в освоения Луны и дальнего космоса и пригласила все страны присоединяться к нему. Предложенные США правила базируются на принципах Договора о космосе 1967 года. По планам администрации президента США Дональда Трампа, пилотируемые полеты на Луну возобновятся в 2024 году. Первая лунная программа США была названа в честь древнегреческого бога Аполлона, по ней в 60-70-х годах прошлого века было совершено шесть высадок человека на Луну. Новая программа Artemis названа в честь Артемиды, богини плодородия и сестры-близнец бога Аполлона.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021