Глава Роскосмоса вернулся в Twitter после рекорда «Союза»

Российский оппонент Маска решил, что только так он сможет рассказать о подготовке рекордно быстрого полета к Международной космической станции

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин попросил вернуть ему аккаунт в Twitter после того, как корабль «Союз МС-17» совершил рекордно короткий полет к Международной космической станции (МКС). Оппонент основателя частной космической компании SpaceX, миллиардера Илона Маск объяснил это желанием лично рассказать о подготовке к сверхбыстрому полету, написав об этом в аккаунте, который ранее передал под контроль пресс-службы Роскосмоса.

Рогозин попросил вернуть под личный контроль аккаунт спустя четыре месяца после его перехода к пресс-службе. «Друзья, сегодня произошло для российской пилотируемой космонавтики настолько важное событие, что я попросил нашу пресс-службу на время (или навсегда) вернуть мне контроль за этим аккаунтом. Хочу рассказать вам, как нам удалось подготовить этот сверхбыстрый полет к #МКС», — написал Рогозин в аккаунте.

«Если бы Маска не было, его следовало бы изобрести»: Рогозин оценил влияние SpaceX на «Роскосмос»

Рекордно короткий полет корабля «Союз МС-17» к МКС занял три часа и три минуты. Корабль совершил два витка вокруг Земли. Он доставил на станцию российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавта NASA Кэтлин Рубинс. После возврата аккаунта под личный контроль Рогозин опубликовал серию твитов о подготовке сверхбыстрого полета и событиях, которые ему предшествовали. 

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

В частности, глава Роскосмоса сообщил о том, что после того, как грузовой корабль «Прогресс» достиг МКС «примерно за 3 часа 20 минут по двухвитковой схеме», он решил «показать уникальные возможности «цифрового» корабля «Союз МС» в связке с ракетой «Союз-2.1.а», которые дают высокую точность выведения».

Рогозин и Маск поспорили в Twitter о конкуренции в космосе

Личный аккаунт Рогозина перешел к «Роскосмосу» в начале июня, госкорпорации хотела использовать его для распространения и продвижения новостей за счет большого количества подписчиков. Оданко их числе за четыре месяца сократилось почти на 6 тысяч. Ранее именно в Twitter Дмитрий Рогозин вступал в дискуссию с американским миллиардером, основателем SpaceX Илоном Маском. Так в апреле Рогозин и Маск обменялись в Twitter критическими замечаниями о работе отрасли в России и США. Спор возник после того, как глава госкорпорации обвинил американского миллиардера в демпинге.

Демпинг, NASA, военные: как Илон Маск выдавил «Роскосмос» с рынка

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС