К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва закупит системы слежки за передвижениями пассажиров по смартфонам


Москва получит новый способ отслеживать перемещения пассажиров на транспорте — с помощью их смартфонов с Bluetooth и Wi-Fi. Власти утверждают, что это нужно для улучшения работы транспортной системы, но эксперты предупреждают, что новая система позволит мэрии собирать более подробную информацию о передвижениях горожан

Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) закупит систему отслеживания пассажиропотока по смартфонам и потратит на это почти 155,3 млн рублей, следует из данных портала госзакупок. На тендер обратил внимание «Коммерсантъ».

ЦОДД рассчитывает в течение полугода установить 220 аппаратно-программных комплексов на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах навигации, следует из документации закупки. Эти комплексы смогут считывать с электронных устройств их MAC-адреса (уникальный номер каждого устройства в сети) в радиусе 50 м. Система должна будет формировать отчеты по движениям человека за день, неделю, месяц и год. Она будет работать вместе с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают сведения о загруженности транспорта, отметил «Коммерсантъ». Собранные сведения будут направляться в единый центр хранения данных под контролем департамента информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать передвижение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице, делает вывод газета.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

 

Пресс-служба ЦОДД заявила «Коммерсанту», что техзадание проекта основано на практике Сингапура, Лондона и Берлина, а получаемые данные не будут связаны с конкретным человеком. Цель нововведения — «максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта», отметила пресс-служба. Согласно данным портала госзакупок, конкурс выиграла IT-компания «Информационные технологии будущего». Судя по ее сайту, она занималась развитием информационных систем московских парковок, разработала систему отслеживания речного транспорта и работала над городским порталом mos.ru. Результат конкурса пыталась оспорить компания ООО «Проф-ИТ Групп», но московское управление Федеральной антимонопольной службы сочло жалобу необоснованной.

«Умный город» или «большой брат»: «Би-би-си» рассказала, как Москва собирает данные о жителях

Источник «Коммерсанта» заявил, что MAC-адреса электронных устройств москвичей нужны мэрии для пополнения уже существующих баз данных. Городские власти могли бы узнать сведения о перемещениях граждан с мобильными устройствами через сотовых операторов, но их работа зарегулирована, а данные о местоположении неточные (отслеживаются по сотовым вышкам), отметил собеседник газеты. Он добавил, что с новой системой мэрия сможет без запросов получить подробную информацию о перемещениях пешеходов и пассажиров. Данные при этом остаются обезличенными, заявил изданию эксперт по сетевым решениям компании КРОК Александр Сигачев. Руководитель отдела аналитики «Серчинформ» Алексей Парфентьев указал на то, что данные о перемещениях сейчас собирают, например, турникеты метро, но они показывают только «точку входа», а не весь маршрут.

Умная Москва: как Big Data помогает строить метро и бороться с пробками

Для передачи MAC-адреса на устройстве должен быть включен Wi-Fi или Bluetooth, но они постоянно включены лишь у 30% владельцев смартфонов, заявил «Коммерсанту» неназванный сотрудник крупной компании, развивающей технологии Big Data. При этом пользователи могут менять MAC-адреса или сама система может присуждать случайный адрес, добавил руководитель Android-практики компании Redmadrobot Артем Кулаков.

 

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+