К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство анонсировало запуск Фонда фондов для инвестиций в стартапы


Правительство до конца года планирует запустить венчурный Фонд фондов, в бюджете на это уже заложено 14 млрд рублей. Предполагается, что в дальнейшем на 50% фонд будет финансироваться частным бизнесом

Российское правительство до конца нынешнего года запустит венчурный Фонд фондов, заявил вице-премьер Андрей Белоусов на встрече Владимира Путина с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Предполагается, что капитал этого фонда будет создан 50 на 50. Причем сначала финансирует его правительство, и уже в бюджете на этот год заложены 10 млрд рублей, на следующий год еще 4 [млрд рублей], а потом будет вкладываться частный бизнес», — заявил Белоусов (цитата по ТАСС).

Тотальная зачистка: после COVID-19 на венчурном рынке останутся только сильнейшие

Реклама на Forbes

Как отметил Путин, право выбора инвестиционных проектов для Фонда фондов должно быть закреплено за бизнесом, поскольку основные финансовые риски несет именно он. «Если уж бизнес рискует, если вложили деньги в этот Фонд фондов, и у государства риски минимальные, а кто должен принимать решение об этих инвестициях? Нужно предоставить это право самому бизнесу», — убежден глава государства.

«Опыт и немного визионерства»: почему венчуру нужно избавляться от стереотипов и больше инвестировать в женщин

Идея создания Фонда фондов обсуждалась в марте на встрече президента с инвесторами, на которой присутствовали в том числе сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож # 64 и инвестор Леонид Богуславский # 39 . На встрече основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий заявил, что разумным шагом в России будет создание «так называемых фондов фондов, когда госкорпорации и стратеги и, может быть, пенсионные фонды и страховые компании, как это делается в целом мире и в других странах, станут создателями этих фондов, а уже эти фонды фондов будут вкладывать деньги в специализированные венчурные фонды, направленные по направлениям».

Путин тогда сказал, что видит в этом плане «техническую» сложность: «Очень трудно будет убедить коллег, руководителей этих фондов, сброситься в какой-то единый фонд», но добавил, что «услышал» предложение.

Белоусов рассказал Путину о риске «получить 20 лет» за инвестиции в стартапы

Прошлой осенью Белоусов, тогда бывший помощником президента, заявил, что в России отсутствует ниша венчурного финансирования. Объясняя это, он отметил, что в России неудачное венчурное инвестирование бюджетных денег может обернуться тюремным заключением. «Поэтому, естественно, все убегают от этого венчурного финансирования», — пояснил Белоусов. Путин тогда поручил выработать предложения по изменению законодательства.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021