Банки второй раз обратились к ЦБ с просьбой сдвинуть переход на отечественное ПО

Ассоциация банков «Россия» попросила ЦБ отсрочить обязательное использование российских разработок. Она предупреждает, что дороговизна перехода на отечественный софт приведет сокращению кредитования, а ограничения на поставки иностранного ПО могут вызвать ответные санкции, которые парализуют работу банков

Ассоциация банков «Россия» (АБР) обратилась в ЦБ с просьбой сдвинуть сроки перехода владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. Банки предложили новый срок - 2027 и 2028-й годы, сообщает РБК со ссылкой на письмо АРБ заместителю председателя Центробанка Дмитрию Скобелкину.

АРБ в своем письме указывает, что на переход на российский софт и оборудованием банкам нужно как минимум шесть лет. В среднем доля используемого иностранного программного оборудования (ПО) и ИТ-оборудования составляет 85%, а затраты на переход на отечественные разработки превысят 700 млрд руб. по всей банковской системе (5–7% собственных средств банковской системы).

АРБ также попросило Банк России не включать в специальный реестр софт и оборудование, которое разработали они сами, но разрешить их использование. Среди других предложений — создание облегченных правил вхождения в реестр для решений, которые разработаны компаниями из банковских групп и используются только внутри банка. На ЦБ предлагается возложить функции контроля за процессами импортозамещения на финансовом рынке. По словам вице-президента АРБ Алексея Войлукова, новые предложения от банков были сформулированы по итогам опроса, в котором участвовали 28 кредитных организаций, девять из которых входят в ТОП-20 по размеру активов. Банк России изучит новые предложения, сообщил представитель ЦБ. 

Банки и ТЭК в России должны будут перейти на отечественное ПО к 2024 году

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в конце октября предложило перенести переход на отечественное оборудование и программное обеспечение для владельцев объектов критической информационной структуры (ТЭК, банки, транспорт и др.) на более поздние сроки и подготовило проект указа президента. Согласно ему, ранее обозначенные сроки перехода - 2021 год для преимущественного использования российского софта и 2022-й для отечественного оборудования - переносятся на 1 января 2024-го и 2025 года соответственно.

Своя программа: у кого есть шанс заработать на импортозамещении западного софта

Переход на отечественное ПО и оборудование должен произойти в целях обеспечения технологической независимости критической инфраструктуры. Для этого ее владельцы должны в приоритетном порядке использовать российские аналоги иностранного ПО и оборудования, которые включены в специальные реестры и которые по своим техническим характеристикам позволяют в полной мере обеспечить безопасность подобных объектов. Зарубежное ПО и оборудование можно будет использовать только в том случае, если для них нет отечественных аналогов и при согласовании с Минцифры и Минпромторгом. План перехода владельцы КИИ должны утвердить до 1 июля 2021 года.

Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям

К критической информационной инфраструктуре федеральный закон о ее безопасности (вступил в силу в 2018 году) относит государственные органы, ТЭК, финансовые, транспортные, телекоммуникационные и ряд других компаний, для которых любое нарушения в телекоммуникациях может иметь далеко идущие последствия. Объектам инфраструктуры должна быть присвоена первая, вторая или третья категория в зависимости от  потенциального ущерба при атаках на них. Владельцы критической информационной инфраструктуры должны подключиться к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и передавать в нее информацию обо всех инцидентах. За нарушение правил эксплуатации, которое повлечет вред для критической информационной инфраструктуры, предусмотрена уголовная ответственность.

Банки после объявления первоначальных сроков перехода предупреждали ЦБ, что ускоренный переход может создать риски масштабных перебоев в работе систем, и просили отложить его до 2025–2026 годов. Банк России предлагал правительству и администрации президента единую дату — 1 января 2025 года. Российский союз промышленников и предпринимателей указывал в июле Минцифры, что обсуждаемые параметры перехода обяжут не к преимущественному, а к полному переходу на российского ПО и оборудование, а требование российского гарантийного и техобслуживания иностранного оборудования и софта и вовсе невыполнимо, поскольку импортное оборудование оснащается проприетарным софтом, а собственное вмешательство в него означает отказ от поддержки производителя.