К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минторг США отложил вступление в силу запрета на TikTok


Американские власти временно отказались от реализации запрета на распространения приложения TikTok, сославшись на решение суда в Пенсильвании

Министерство торговли США отложило запрет на распространение приложения TikTok, он должен был вступить в силу в четверг в конце дня. Об этом первой сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на министерство.

Временный отказ от реализации запрета в министерстве объяснили решением от 30 октября окружного суда в Пенсильвании, которое приостановило запретительные меры по иску частных лиц. Исполнение решений в отношении TikTok, прописанных в указе министерства, «отложены и не вступят в силу в ожидании дальнейшего развития правовых решений», указывается в сообщении, опубликованном в официальном журнале министерства торговли США. Судебные разбирательства по иску компании, в котором она просит приостановить запрет, идут и в Вашингтоне.

TikTok подал в суд на администрацию Трампа

 

Видеосервис TikTok подал иск в федеральный суд в Вашингтоне с требованием заблокировать решение администрации президента США Дональда Трампа о запрете на работу сервиса в стране, сообщил Bloomberg 19 сентября. Иск был подан совместно с китайским владельцем сервиса — компанией ByteDance. TikTok считает, что Трамп превысил свои полномочия и сделал это по политическим причинам, а не для препятствования «необычной и чрезвычайной угрозе», которое допускается законом, пишет Bloomberg. Кроме того, видеосервис назвал запрет на свою работу в США нарушением первой поправки к конституции страны, которая гарантирует право на свободу слова. Действия Трампа «разрушат онлайн-сообщество, где миллионы американцев объединились для самовыражения», отметил TikTok. Он добавил, что правительство США проигнорировало доказательства того, что TikTok привержен защите персональных данных своих американских пользователей.

Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с TikTok и WeChat

В августе Трамп подписал два указа о блокировке WeChat и TikTok на территории США. Всем жителям запрещалось пользоваться сервисами из-за риска национальной безопасности по истечении 45 дней после выхода распоряжения. По мнению президента США, TikTok собирает данные американцев, которые позволяют Китаю отслеживать местоположение федеральных служащих, шантажировать их, вести корпоративный шпионаж. Согласно последнему указу Трампа, владелец TikTok — китайская компания ByteDance должна продать американский бизнес до 12 ноября. О готовности приобрести TikTok в начале сентября заявила компания Microsoft, но сделка не состоялась: ByteDance прислала 13 сентября официальное уведомление Microsoft о том, что не продаст ей свой бизнес. Позже основным претендентом на видеосервис назвали Oracle, производителя программного обеспечения, который возглавляет миллиардер Ларри Эллисон.

TikTok удалят из магазинов приложений в США

Изначальное решение администрации США запрещало американским компаниям позволять скачивание приложение TikTok в своих магазинах приложений. Предполагалось, что приложения пропадут из американских App Store и Google Play с 20 сентября, писала Financial Times со ссылкой на источник. Уже скаченные приложения останутся на смартфонах, но не будут обновляться, рассказал собеседник FT.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+