Евросоюз потребовал от Google и Amazon объяснить принцип распределения результатов в строке поиска

Новые рекомендации Евросоюза предполагают, что такие компании, как Google и Amazon, будут пояснять бизнесу, по какому принципу распределяют результаты в строках поиска. От поисковых выборок зависит успех «миллионов» компаний, подчеркнула Еврокомиссия

Европейская комиссия опубликовала рекомендации для онлайн-платформ, чтобы обеспечить более высокий уровень прозрачности того, как они распределяют результаты в строках поиска. Об этом сообщается на сайте органа Евросоюза.

Рекомендации подготовлены с целью обеспечить «справедливость» в работе бизнеса с поисковиками, говорится в документе. Они также должны помочь поставщикам таких услуг оптимизировать процесс предоставления компаниям информации. Иными словами, такие компании, как Google или Amazon, должны будут объяснять, по какому принципу распределяются результаты поиска, поясняет Bloomberg.

Распределение результатов поиска играет ключевую роль для «миллионов» компаний, особенно на фоне того, что бизнес стал чаще уходить в онлайн из-за пандемии коронавируса, отмечает Еврокомиссия. «Учитывая, что достижение бизнесом потребителей все больше зависит от цифровых решений, его позиции при выдаче результатов онлайн-поиска могут означать победу или провал», — подчеркнул еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

Рекомендации не имеют юридически обязывающего характера, отмечает Еврокомиссия.

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»