Власти США могут обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp ради добросовестной конкуренции

Власти 48 штатов и Федеральная торговая комиссия подали иски в суд из-за нарушений антимонопольного законодательства со стороны Facebook. Они будут добиваться признания незаконными покупок компанией мессенджера WhatsApp и соцсети Instagram

Федеральная торговая комиссия (FTC) и 48 штатов США подали иски в суд на Facebook. Компанию обвиняют в нарушениях антимонопольного законодательства, а в числе требований к ней, на которых истцы намерены настаивать в суде, — отчуждение активов, включая Instagram и WhatsApp, передает Reuters.

«В течение почти десяти лет Facebook использовал свое доминирование и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. Она добавила, что компания использовала огромные суммы денег, чтобы приобрести своих конкурентов прежде, чем они стали угрожать доминирующему положению социальной сети Facebook на рынке. 

Власти США подали к Google крупнейший антимонопольный иск за 20 лет

FTC опубликовала заявление, в котором указывается, что комиссия будет добиваться в суде «отчуждения активов, включая Instagram и WhatsApp», для восстановления добросовестной конкуренции. Коалиция властей 48 из 50 штатов (включая округа Колумбия и Гуам) в своем обращении в суд также потребовала признать незаконными приобретение Facebook социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp. В заявлении FTC отмечается, что претензии к Facebook стали итогом «продолжительного расследования» в сотрудничестве с коалицией генпрокуроров регионов. 

Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

Facebook в 2014 году приобрел за $19 млрд мессенджер WhatsApp, а в 2012 году за $1 млрд —Instagram. Компания сообщила, что рассматривает претензии FTC и антимонопольных органов, но власти, по оценке компании, не учитывают в своих требованиях «влияние, которое этот прецедент окажет на более широкое бизнес-сообщество или людей, которые выбирают наши продукты каждый день». 

Зона 202: почему Google, Facebook и Amazon могут потерять сотни миллиардов капитализации

В июле 2019 года власти США объявили о начале антимонопольного расследования в отношении Amazon, Facebook, Google и Apple. В октябре Министерство юстиции США подало в суд на компанию Alphabet (головная компания Google), обвинив ее в недобросовестной конкуренции. Судебные иски к Google и Facebook, отмечает Reuters, — крупнейшие антимонопольные дела со времени подачи иска против Microsoft в 1998 году.