К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве разработали нейросеть для оценки тяжести пневмонии при COVID-19


Искусственный интеллект будут применять в Москве для оценки степени поражения легких при коронавирусе, сообщил Собянин. По его словам, обучаемая нейросеть будет подсказывать врачу, в каких случаях можно отказаться от компьютерной томографии, а в каких надо госпитализировать пациента

Власти Москвы открыли доступ к «калькулятору пневмоний», работающему на основе искусственного интеллекта. Об этом на своем сайте сообщил мэр Сергей Собянин.

«КТ-калькулятор» — это нейронная сеть для оценки степени поражения легких, пояснил Собянин. Разработчики технологии сопоставили данные анализов крови и общей клинической картины пациентов с коронавирусной пневмонией с результатами сделанной им компьютерной томографии.

Нейронная сеть, по словам Собянина, должна помочь врачу спрогнозировать вероятность «легкого», «среднего» или «тяжелого» течения пневмонии. В случае легкой формы возможен отказ от проведения компьютерной томографии, в других случаях необходимо будет «немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение».

 

По вирусному курсу: сколько сэкономит Москва на праздновании Нового года

«КТ-калькулятор» встроен в медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС), рассказал Собянин. Власти открывают доступ к нему для врачей как из Москвы, так и из других регионов. «Сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе», — отметил мэр.

По мере накопления данных «КТ-калькулятор» «будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться», подчеркнул Собянин. «Новая цифровая технология спасет немало жизней людей», — заявил он.

Московский бизнес-омбудсмен предупредила об угрозе закрытия 50% фитнес-клубов

В ноябре мэрия сообщала, что в эксперименте по внедрению искусственного интеллекта участвуют почти 300 медицинских организаций Москвы. В клиниках искусственный интеллект анализирует исследования, которые помогают диагностировать COVID-19, пневмонию, рак легкого и другие легочные патологии, а также рак молочной железы, говорилось в сообщении.

 

Москва на карантине: как выглядела опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+