К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС одобрила создание совместного предприятия для развития 5G в России


ФАС одобрила создание совместного предприятия для развития в России сетей 5G. Наряду с «большой четверкой» в проект может войти региональный оператор «Мотив», пишет «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство операторов МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (владелец «Билайна») и «Ростелеком» о создании совместного предприятия для развития в России сетей 5G. Об этом говорится в сообщении регулятора.

При этом ведомство предписало участникам СП сохранить равный доступ к радиочастотам «для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи». Операторам, участвующим в сделке, необходимо будет разработать и согласовать с ФАС условия совместного использования инфраструктуры и частот.

Военные против 5G: что потеряет Россия без нового стандарта связи

 

В рамках выполнения предписания в СП может войти региональный оператор «Мотив», рассказали «Коммерсанту» два источника, знакомых с ситуацией. Гендиректор оператора Алексей Артемасов в разговоре с газетой заявил, что «Мотив» готов принять участие в работе по развертыванию сетей 5G. Сейчас, по его словам, ведутся переговоры о предоставлении «равных, недискриминирующих условий» для вхождения в совместное предприятие. Ранее в сентябре «Мотив» уже тестировал использование сетей 5G в диапазоне 27 ГГц, напомнил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Собеседник в одном из крупных операторов заявил изданию, что требования ФАС позволяют и другим небольшим операторам связи претендовать на участие в СП. В числе таких компаний он назвал чеченский «Вайнах Телеком» или татарстанский «Таттелеком». Представитель «Ростелекома» подтвердил «Коммерсанту», что решение ФАС позволит расширить число участников СП. Условия доступа игроков к инфраструктуре будут разработаны в соответствии с предписанием антимонопольного ведомства, отметил он. Представители «Мегафона», «Вымпелкома» и МТС отказались комментировать решение ФАС.

После конца истории: как технологический прогресс возвращает мир в XIX век

Впервые о планах создать совместное предприятие для развития 5G в России «большая четверка» операторов сообщила в декабре прошлого года. Тогда компании отметили, что СП не будет оказывать услуги связи, а займется исследованиями электромагнитной совместимости и мероприятиями по высвобождению радиочастотного спектра в пригодных для создания сетей 5G диапазонах (700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц и других).

Диапазон 3,4–3,8 ГГц был выбран в качестве приоритетного. Однако вице-премьер Юрий Борисов отмечал, что этот диапазон не будет массово расчищаться для гражданской отрасли. Он подчеркивал, что выделение частот диапазона возможно только временно и в отдельных крупных городах. Как писали «Ведомости», Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития 5G-сетей.

 

Технологии будущего: как они преобразят жизнь человека в следующие несколько лет

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+