К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЧС может выйти из проекта «Безопасный город» и передать его в Минцифры


Глава МЧС Евгений Зиничев предложил правительству сделать Минцифры ответственным за интеграцию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и системы вызова экстренных служб 112

Глава МЧС Евгений Зиничев предложил правительству сделать Минцифры ответственным за координацию мероприятий по развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» и системы вызова экстренных служб 112. Ранее МЧС само планировало заниматься разработкой АПК с участием «Ростеха» и просило выделить для этого 97 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Зиничева премьеру Михаилу Мишустину.

Как рассказал газете собеседник, знакомый с ситуацией, письмо рассмотрел вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В его аппарате сообщили, что поручение по выработке позиции дано департаменту информационных технологий правительства. В Минцифры о таком поручении не знают, пишет «Коммерсантъ». «Безопасный город» внедряется уже в 40 субъектах РФ, но это делается «неравномерно с использованием разных технических решений», отмечает в письме глава МЧС. «Система 112», по его словам, введена в постоянную эксплуатацию в 63 регионах, для нее требуется техническое сопровождение. Зиничев предложил правительству сделать Минцифры ответственным за интеграцию АПК «Безопасный город» и системы вызова экстренных служб по номеру 112. Это необходимо, в том числе, для минимизации расходов бюджета, следует из письма.

Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах

 

Координатором проекта АПК «Безопасный город» выступает МЧС, проект разрабатывается с 2014 года. Технические операторы проекта  — «Ростех» и «Ростелеком». Комплекс собирает данные о происшествиях из разных систем, включая  систему видеофиксации. На создание систем безопасности разного уровня уже израсходовали более 150 млрд рублей, в том числе 16 млрд рублей выделили бюджеты регионов на различные сегменты АПК.  В июле 2020 года, напоминает газета, замглавы МЧС Александр Чуприян предлагал создать государственную информационную систему «Безопасный город» стоимостью 97 млрд рублей до 2030 года для объединения разрозненных IT-систем. Планировалось создать публично-правовую компанию, ключевым участником которой должен был стать «Ростех». Собеседник газеты, участвующий в проекте, отметил, что попытка передать «Безопасный город» под контроль Минцифры может означать сворачивание работы с «Ростехом» и потерю прогресса в разработке АПК. «Минцифры не отвечает за безопасность или предотвращение ЧС. В их зоне ответственности всего лишь техническая часть. Реализовать такой сложный проект их аппарат не сможет», — сказал собеседник.

Аналитики поставили Россию на третье место в мире по числу камер наблюдения

По мнению директора по комплексным продажам IT-компании «Крок» Олега Майданского, Минцифры действительно может отвечать за технологические вопросы, но и «Система 112», и «Безопасный город» за время существования «обросли методологической и нормативной базой, которая разрабатывалась на уровне МЧС». Оно же и могло бы продолжить ей заниматься, считает эксперт. Директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов назвал передачу проекта Минцифры логичной. Минцифры, по его мнению, способно заняться разработкой законодательной базы и систематизацией уже проведенной работы со стороны коммерческих и государственных компаний. По его оценке, пока в России нет единого для всех регионов стандарта, определяющего, какие решения относятся к программе «Безопасный город», а какие — нет, и приходится иметь дело c «зоопарком» таких решений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+