К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Чиновники предложили расширить меры поддержки IТ-компаний


Минцифры предложило дополнить второй пакет мер поддержки IТ-отрасли. Ведомство предлагает субсидировать 50% стоимости софта при его продаже российским IT-компаниям и хочет обязать разработчиков адаптировать софт под российские ОС и процессоры

В перечень новых мер поддержки IT-отрасли включат предложение о льготных условиях доступа к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. Об этом РБК сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Он пояснил, что речь идет о субсидировании половины стоимости специализированного ПО при его продаже IT-компаниям.

Паршин отметил, что в перечень также может войти требование к разработчикам софта из России о том, чтобы он был совместим с российскими операционными системами, микроэлектроникой и процессорами. Окончательный список мер должно утвердить правительство, замминистра цифрового развития не уточнил, когда это может произойти и какие еще предложения попадут в финальный документ.

«Накидаемся винишком в Zoom»: как IT-компании проведут новогодние корпоративы

 

Заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов в разговоре с РБК пояснил, что под специализированным ПО, как правило, подразумеваются офисные приложения, приложения бухучета и платформы для работы с клиентами. Он напомнил, что схожая мера поддержки реализовывалась и ранее: Минпромторг субсидировал 50% стоимости систем автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом продукта для предприятий менее чем с 200 сотрудниками. По его словам, программа помогла компаниям, но привела к финансовым издержкам партнеров, «когда пользователи платили 50% стоимости, а государство возмещало другие 50% через некоторое время».

Предложенные Минцифры меры войдут во второй пакет поддержки отечественной IT-отрасли. Первым пакетом мер стал так называемый закон о налоговом маневре, который Владимир Путин утвердил летом этого года. Суть маневра заключается в снижении ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставки для страховых взносов — с 14% до 7,6% бессрочно. Одновременно отменяется нулевой НДС для софта, не входящего в реестр российского программного обеспечения.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+