К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп запретил своим указом платежи с использованием китайских приложений


В указе президента США названы восемь китайских приложений, включая Alipay и WeChat Pay. Запрет на платежи через них должен вступить в силу через 45 дней, но американский Минторг готов начать выявлять запрещенные транзакции незамедлительно

Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций с восемью китайскими приложениями, включая Alipay и WeChat Pay, передает Reuters. Запрет вступит в силу через 45 дней.

О запрете на транзакции с использованием китайских платежных приложений первым сообщил агентству высокопоставленный чиновник администрации Дональда Трампа. По его словам, этот шаг призван защитить американцев от угрозы их персональным данным, исходящей от китайских программных приложений с большими базами пользователей. Исполнительным указом президента США Министерству торговли поручено определить какие именно транзакции будут запрещены. Собеседник отметил, что указ отвел Минторгу 45 дней на исполнение запретов, но министерство планирует начать выявлять транзакции еще до 20 января, когда Трамп покинет свой пост. Министр торговли Уилбур Росс в своем заявлении поддержал «приверженность Трампа защите частной жизни и безопасности американцев от угроз, исходящих от китайской Коммунистической партии».

Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с TikTok и WeChat

 

В самом указе Трампа названы восемь платежных приложений — Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. Агентство предположило, что запрещенные указом Трампа транзакции могут быть оспорены в суде, как Белый дом уже действовал после указов о запрете транзакций с китайскими приложениями  WeChat и TikTok.  Еще один чиновник в администрации Трампа отметил, что указ продолжает действия президента против  WeChat и TikTok, однако запреты на этот мессенджер и сервис были заблокированы американскими судами. «Этот исполнительный указ поручает министру торговли выявлять запрещенные операции, связанные с восемью китайскими программными приложениями, включая платежные услуги; поручает министру торговли выявлять и принимать соответствующие меры против других программных приложений; и разработать программу контроля за экспортом используемых данных пользователей Соединенных Штатов иностранным противникам», — говорится в опубликованным Белым домом заявлении советника Трампа по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

Угроза в смартфоне: почему TikTok приходится продавать бизнес в США

Президент США Дональд Трамп 6 августа запретил американским гражданам «иметь какие-либо дела» с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют соцсетью TikTok и мессенджером Weсhat соответственно. «Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat », — говорилось в исполнительном указе, подписанном главой Белого дома 6 августа. Трамп объяснил вводимые запреты тем, что TikTok и Weсhat собирают данные, которые могут предоставить Коммунистической партии Китая доступ к личной и конфиденциальной информации американцев. Кроме того, приложение TikTok собирает личную и служебную информацию о китайских гражданах, посещающих США, отслеживает местонахождение госслужащих и делает возможным использовать эту информацию в шпионских целях. Тогда на реализацию запретов тоже отводилось 45 дней.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+