Акции финтех-стартапа сооснователя PayPal выросли вдвое после дебюта на бирже

Акции финтех-стартапа Affirm после дебюта на бирже подорожали больше чем на 100%. Сервис, основанный уроженцем Украины и выходцем из «мафии Paypal», предоставляет пользователям рассрочку на онлайн-покупки

Акции финтех-стартапа Affirm из Кремниевой долины после старта торгов на бирже Nasdaq подорожали больше чем на 100%, следует из данных торгов. На пике их цена достигала $103 — это на 110% больше стоимости, по которой Affirm продавал акции в ходе IPO (она составила $49 за штуку). По данным на 22.41 мск, бумаги Affirm росли на 99,45% и стоили $97,73.

В ходе IPO Affirm была оценена в $11,9 млрд, сообщал Bloomberg. Компания привлекла от инвесторов $1,2 млрд, продав 24,6 млн акций по цене выше диапазона.

Стартап Affirm основал в 2013 году соучредитель PayPal, уроженец Украины Макс Левчин. Компания предоставляет клиентам рассрочку на онлайн-покупки. Она работает примерно с 6500 розничными продавцами, в том числе, с Peloton, Wayfair и Walmart, в 2019 году Affirm также сотрудничала с Shopify.

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

С ноября 2019 года по июль 2020 года число пользователей Affirm в США увеличилось почти вдвое и достигло 5,6 млн. В своей заявке на IPO Affirm сообщила, что количество ее клиентов превысило 6,2 млн человек. Согласно отчетам, доход Affirm за финансовый год вырос на 93% и составил около $510 млн. «Наша цель стать жизнеспособной альтернативой кредитным картам», заявил Левчин.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

Макс Левчин был сооснователем PayPal, который в 2002 году купил eBay. Позже Левчин основал компанию по разработке социальных приложений Slide, которую в 2010 году купил Google. Сообщалось, что компания заплатила за сервис $182 млн

Sex, drugs, IPO: 12 необычных публичных компаний

Фотогалерея «Sex, drugs, IPO: 12 необычных публичных компаний»