К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«На возмездной основе»: операторы попросили возместить им расходы на слежку за больными COVID-19


Операторы связи попросили Минцифры компенсировать им расходы, связанные с перезапуском отслеживания передвижений заболевших COVID-19 и контактировавших с ними. Ведомство желание бизнеса «дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом», удивило

Операторы попросили Минцифры выделить средства на возмещение их расходов на передачу данных, необходимых для системы мониторинга перемещений заболевших COVID-19 и их контактов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо руководителя объединяющей основных операторов связи рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анны Серебряниковой.

Письмо операторы направили в Минцифры 21 декабря, его подлинность подтвердили изданию два участника рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» (АНО занимается одноименной цифровой программой). В письме говорится, что Минцифры намерено возобновить работу «системы отслеживания перемещений граждан», заболевших COVID-19 или находящихся в контакте с заболевшими, и передачу данных о них в пяти регионах — в Бурятии, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях и Оренбургской области. Как отмечает в письме Серебряникова, возобновление передачи данных в систему мониторинга «связано с дополнительными издержками»: расходами на сотрудников, работающих на постоянной основе и на специально выделенные ресурсы внутренних систем для обработки информации.

Унизительный мониторинг: что не так со столичной системой слежения за больными COVID-19

Реклама на Forbes

По мнению операторов, изложенному в письме, «оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга должно осуществляться «на возмездной основе» в рамках договорных отношений». Собеседники издания уточнили, что раньше операторы не получали компенсаций за передачу сведений. В самом письме не указывается, на какой размер компенсации они рассчитывают, но указывают возможные источники финансирования — резервный фонд правительства или средства федерального проекта «Информационная инфраструктура». Представитель АНО «Цифровая экономика» отказался от комментариев, как и представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Собеседники издания в двух мобильных операторах сказали, что ответ на это обращение они пока не получили. По словам одного из них, суммарные расходы операторов на регулярную выгрузку данных о передвижениях  составляют десятки миллионов рублей в месяц. По оценке главы информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, это могут быть и «десятки миллионов рублей в месяц на каждого оператора в каждом регионе России». По его словам, контроль не проводится полностью автоматически, операторам приходится выделять специальных людей, которые будут мониторить ситуацию.

Слежка за соседями и разноцветные QR-коды: как Китай пытается предотвратить вторую волну коронавируса

Представитель Минцифры сообщил, что решение о возобновлении использования Системы ситуационного центра Минцифры, куда загружаются данные геолокации абонентских устройств, принимали сами регионы. Сама система, напомнил собеседник из министерства, была создана еще в первую волну пандемии коронавируса, но временно не использовалась из-за спада заболеваемости. «Затраты операторов на работу с системой не являются существенными», — считает представитель Минцифры.  По его словам, все необходимое программное обеспечение было разработано ранее, а к работе с системой привлекаются несколько сотрудников операторов связи не на полный рабочий день. «Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом», — отметил собеседник. Он добавил, что операторы не представляли в министерство какие-либо расчеты по затратам.

«Ситуация критическая»: чем грозит крупнейшая утечка данных заболевших коронавирусом

Серебряникова в письме Шадаеву напомнила, что операторы могут предоставлять данные о передвижении абонентов только с согласия самих граждан. Чтобы не нарушать это требование, операторы могли бы собирать эти согласия с абонентов, предложила она. Представитель Минцифры отметил, что в системе хранятся обезличенные данные, и это позволяет соблюсти нормы закона «О персональных данных». «Нарушителям предписаний о соблюдении самоизоляции направляется СМС с напоминанием о необходимости соблюдать режим. Никакие персональные данные не передаются и не раскрываются», — сказал представитель министерства. По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, операторы могут без согласия абонентов собирать информацию об их движении «в массе, формируя таким образом базу обезличенных, не относящихся ни к кому из абонентов конкретно, данных», но передача данных о передвижении конкретных лиц без их согласия нарушает законные права и интересы граждан. Он добавил, что не все абоненты будут готовы дать согласие на контроль над их перемещениями. По словам заместителя председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Савельева, «подобного рода практика сопряжена с рисками для операторов».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+