К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Huawei оспорит решение о признании ее угрозой нацбезопасности США


Китайская Huawei подала иск в суд, в котором оспаривает признание компании угрозой национальной безопасности США. Это решение было принято в 2020 году федеральной комиссией по связи, оно блокирует возможность покупки американскими компаниями телекоммуникационного оборудования, которое производит Huawei

Китайская Huawei Technologies подала иск в Апелляционный суд США. Она намерена оспорить решение Федеральной комиссии по связи (FCC) о том, что компания представляет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Это решение было принято в прошлом году и привело к блокировке сделок американских операторов связи с китайской компанией, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Компания подала исковое заявление в Апелляционный суд США по пятому округу в понедельник. В иске она потребовала пересмотра решения FCC, которым китайский производитель телекоммуникационного оборудования был признан угрозой национальной безопасности США, а покупки оборудования американскими операторами связи у компании были блокированы. В иске Huawei заявила, что своим решением FCC в декабре 2020 года превысило полномочия комиссии, а само оно было «произвольным, капризным и <...> не подкрепленным существенными доказательствами».  Представитель FCC сообщил изданию, что комиссия будет «и впредь отстаивать это решение». Он отметил, что декабрьское решение комиссии было «окончательным определением, идентифицирующим Huawei как угрозу национальной безопасности, основанным на существенном массиве доказательств, собранном FCC и многочисленными агентствами национальной безопасности США».

Администрация Трампа заблокирует поставки для китайской Huawei на $400 млрд

 

Администрация Дональда Трампа в течение нескольких лет предпринимала действия, направленные против китайского технологического гиганта, блокировала доступ Huawei на американский рынок и настойчиво убеждала союзников, что телекоммуникационное оборудование Huawei представляет угрозу национальной безопасности. Американские власти полагают, что Пекин может использовать оборудование Huawei для шпионажа или нарушения работы телекоммуникационных сетей, хотя публично они не демонстрировали доказательств такого поведения, отмечает WSJ. Администрация президента Джо Байдена пока четко не сформулировала свой подход к Huawei. Во время слушаний в январе по кандидатуре на пост министра торговли Джина Раймондо пообещала защитить США от китайских технологических угроз, но отказалась обещать оставить Huawei в санкционном списке Министерства торговли.

Шпионаж и конкуренция: гендиректор Huawei объяснил причину конфликта компании с США

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что компания никогда не будет шпионить от имени какой-либо страны. Huawei подала свой иск в США за несколько часов до того, как  Чжэнфэй сказал группе журналистов в Китае о своих надеждах на перемены. По словам основателя компании, он надеется, что администрация Байдена будет более открыта для политики, «которая отвечает интересам американских компаний». Чжэнфэй добавил, что будет приветствовать телефонный звонок от нового президента США. «Мы все еще надеемся, что сможем купить много американских компонентов, деталей и машин, чтобы американские компании также могли развиваться вместе с китайской экономикой», — сказал основатель Huawei во вторник. Продажи смартфонов Huawei упали на 40% в последнем квартале 2020 года. В ноябре Huawei продал свой бренд Honor консорциуму во главе с правительством города Шэньчжэнь на юге Китая, где базируется компания.

Дочь основателя китайской Huawei арестовали по запросу США

Компания не впервые пытается оспорить действия администрации Трампа. Она подавала иск, оспаривая закон, который запретил вести ей бизнес с американскими подрядчиками, но федеральный суд в Техасе отклонил его. Рассмотрение еще одного иска к  FCC, поданного в 2019 года, еще продолжается. Несмотря на опасения в Вашингтоне, Huawei сотрудничает с маленькими операторами связи по всей территории США, которые высоко оценивают ее цены и надежность обслуживания. Руководители компании надеялись, что Huawei сможет использовать этот опыт для работы с более крупными операторами и продвижения своих смартфонов американским потребителям, отмечает WSJ.  В 2018 году США обвинили компанию в краже технологий и нарушении условий торговых санкций и практически запретили Huawei вести коммерческую деятельность на территории страны.

 

Apple стала крупнейшим в мире продавцом смартфонов с 23,4% мирового рынка

В августе 2018 года Дональд Трамп запретил использовать любую технику Huawei в Белом доме и других правительственных учреждениях. Также под санкциями оказался другой китайский производитель — ZTE. В декабре 2018 года в Канаде по запросу США арестовали финансового директора и дочь основателя Huawei Ванчжоу Мэн. Американские власти обвинили компанию и Мэн в том, что они ввели банки в заблуждение относительно бизнеса компании в Иране, в нарушении санкций США против Ирана, сговоре с целью кражи коммерческих секретов у американских технологических компаний и шпионаже.  Мэн Ваньчжоу не признает своей вины, компания также отрицает свое участие в шпионаже. США включили Huawei в санкционный список Министерства торговли в мае 2019 года, ограничив поставщиков от продажи американских товаров и технологий китайской компании. США также потребовали от компаний получения лицензий на продажу Huawei полупроводников, изготовленных за рубежом по американской технологии.  В ноябре 2020 года Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, оказывающие поддержку армии и силовым структурам страны. В перечень попала и Huawei.

Huawei продаст бренд Honor из-за давления со стороны США

В августе, как передавала Financial Times, администрация Трампа запретила производителям чипов, которые пользуются американским программным обеспечением или оборудованием, продавать свою продукцию Huawei без специальной лицензии. Кроме того, Huawei не может использовать сервисы Google в своих смартфонах. Принятые в отношении Huawei в августе правила предусматривали, что под запрет попадут только продукты и технологии, предназначенные для работы в сетях стандарта 5G, а для предыдущих стандартов связи решения будут приниматься отдельно, по каждому конкретному случаю. По словам источника, после 4 января чиновники разработали подробное руководство в отношении того, какие технологии способны к работе в 5G, а затем применили его. В результате они отклонили большинство из примерно 150 заявок и отозвали восемь лицензий. В январе Белый дом предупредил, что отзовет лицензии на поставки продукции и технологий Huawei и будет отклонять заявки на них в дальнейшем. Под новую волну санкций уже попала продукция электронной промышленности на $120 млрд, заявки на поставки еще на $280 млрд рискуют быть отклоненными, писал Reuters со ссылкой на собственные источники и Ассоциацию полупроводниковой промышленности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+