Популярность социальной сети Clubhouse в России спровоцировала рост мошенничества

Популярность Clubhouse в России и слабое понимание россиянами принципов ее работы спровоцировали повышенную активность мошенников. На Avito и «Юле» в продаже появились потенциально фальшивые приглашения в Clubhouse, а в магазине Android — подделки под приложение соцсети

Рост популярности социальной сети Clubhouse на фоне «слабого понимания» российскими пользователями того, как она работает, стал причиной повышения активности мошенников. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности. 

Clubhouse была запущена в марте 2020 года. Это закрытая соцсеть, пользователи которой обмениваются голосовыми сообщениями. Присоединиться к Clubhouse можно только по приглашению. Пользователями социальной сети являются, например, глава Facebook Марк Цукерберг и основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Последний пригласил для беседы в Clubhouse президента России Владимира Путина. Кремль назвал предложение «очень интересным». 

В сервисах объявлений Avito и «Юла» появились в продаже приглашения в Clubhouse по цене от 200 до 10 000 рублей, обнаружил «Коммерсантъ». Такая активность может быть вызвана желанием обладателей приглашений заработать, но, скорее всего, в процесс включились мошенники, сказал газете гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников. «Юла» подтвердила «Коммерсанту» бурный рост поисковых запросов, связанных с Clubhouse, но сообщила, что обращений из-за мошенничества пока не фиксирует. Avito отметил, что для защиты пользователей от возможного мошенничества решил со среды запретить продажу приглашений в Clubhouse.

Жизнь после хайпа: почему соцсеть Clubhouse может провалиться после стремительного взлета

О том, что мошенники могут пользоваться невысокой осведомленностью пользователей о сервисе, «Коммерсанту» заявил и эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо. Он рассказал, что в магазине приложений операционной системы Android появились фальшивые приложения Clubhouse. Они, по словам эксперта, могут в том числе отслеживать местоположение устройства, получать сообщения из мессенджеров или доступ к микрофону и камере на смартфоне. Приложения могут распространять и вредоносное программное обеспечение, отметил основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров.

В более долгосрочной перспективе Clubhouse может способствовать росту числа мошенничеств с технологией синтеза аудио и видео для подделки речи, заявил «Коммерсанту» ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков. Он отметил, что до сих пор массовое распространение этого явления сдерживал недостаток материала для обучения нейросети, и Clubhouse при должной популярности этот дефицит закроет. 

Дополнительные материалы

Политика, права ЛГБТ и мемы: что постят в социальных сетях миллиардеры из списка Forbes