«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета

Первое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета занял «Яндекс» с оценкой $22,98 млрд. За год компания, которая уже третий раз подряд возглавляет рейтинг, подорожала более чем на 57%

Forbes составил новый рейтинг самых дорогих компаний Рунета. IT-корпорация «Яндекс», основанная Аркадием Воложем, заняла в нем первое место с оценкой $22,98 млрд. «Яндекс» становится самым дорогим игроком в Рунете уже третий год подряд: в 2020 году компания стоила $14,6 млрд, а в 2021 году подорожала более чем в 1,5 раза. Годом ранее рост составлял около 36%. 

Акции «Яндекса» упали на объявлении финансовых результатов: что не понравилось инвесторам

В прошедшем году у «Яндекса» было много новостей. В апреле компания отозвала прогноз по выручке из-за пандемии коронавируса. В июне «Яндекс» завершил 11-летнее партнерство со «Сбером» — компании разделили активы, и «Яндекс» продолжил самостоятельно развивать «Яндекс.Маркет». В 2021 году финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски рассказал, что компания планирует дополнительно инвестировать в развитие маркетплейса $400-500 млн. В сентябре прошлого года IT-компания также договорилась о покупке Тинькофф Банка, но в результате сделка стоимостью $5,5 млрд развалилась через 25 дней после объявления о переговорах.

Вторую строчку рейтинга заняла компания Wildberries стоимостью $14,52 млрд, а третью — Ozon, которая стоит $10,58 млрд и с конца 2020 года торгуется на Nasdaq и Московской бирже. В целом за прошедший коронавирусный год все компании, попавшие в рейтинг Рунета, выросли в цене: некоторые из них подорожали с момента подготовки рейтинга до его публикации. Например, сейчас рыночная капитализация Ozon составляет почти $13 млрд, а «Яндекс» подорожал почти на $1 млрд, до $23,95 млрд.

Бумаги Ozon упали после объявления о выпуске облигаций: чего испугались инвесторы

В этом году Forbes отобрал в рейтинг те компании, которые предоставляют свои услуги в интернете и там же формируют свою выручку. Именно поэтому в рейтинг попали маркетплейсы, которые продают места продавцам на сайте-витрине, а также разработчики софта. При этом в рейтинг не попали компании, у которых более 50% выручки формируется за пределами России или у которых в России менее 50% пользователей. По этому принципу в лонг-листе не было таких компаний, как Playrix, Telegram или JetBrains.

Среди других компаний, которые вошли в топ-30, — разработчики софта «1С», «Тензор», «СКБ Контур», агрегаторы такси «Ситимобил» и авиабилетов Aviasales, онлайн-кинотеатры Ivi, Okko и Megogo. 

Фото Evgenia Novozhenina / Reuters

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes