К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил Мишустина разрешить зарубежное оборудование на «полигонах» 5G


Бизнес попросил правительство разрешить использовать зарубежное оборудование на «полигонах» 5G. Российского оборудования для этого пока не существует, но операторам нужно начинать тестировать технологию

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой разрешить на отдельных территориях строить сети 5G на зарубежном оборудовании. Об этом пишет РБК со ссылкой на обращение Шохина и представителя РСПП.

Речь идет об индустриальных полигонах и «пилотных» зонах, на которых будут разрабатываться и тестироваться новые цифровые решения. РСПП предлагает разрешить использовать в них иностранное оборудование «до момента создания и сертификации аналогичных отечественных решений», следует из обращения.

Госкомиссия по радиочастотам в 2020 году разрешила использовать под 5G частоты 24,25–24,65 ГГц при условии, что при строительстве сетей нового стандарта будет использоваться отечественное оборудование, которое пока только разрабатывается. Власти опасаются, что если разрешить операторам использовать иностранное оборудование, то они впоследствии откажутся от применения российского, пишет РБК.

 

Василий Бровко: «Технология 5G очень глубоко проникнет в критическую инфраструктуру государства, мы не можем отдать это на откуп иностранцам»

Представитель МТС Алексей Меркутов сообщил изданию о поддержке инициативы РСПП. Представитель пресс-службы «МегаФона» отметил, что инициатива «даст возможность операторам не откладывать исследования сети 5G в период отсутствия российского оборудования». Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») также отметил, что в целом разделяет высказанную позицию.

Военные против 5G: что потеряет Россия без нового стандарта связи

Кроме того, отмечается в письме Шохина, на «полигонах», где планируется разрабатывать и тестировать новые цифровые решения, необходимо использовать те же частоты, которые намерены применять для развития 5G «ведущие мировые государства». Это позволит «отечественным разработчикам развивать цифровые решения, обладающие экспортным потенциалом». Глава РСПП напомнил, что Россия выбрала для развития 5G диапазон 4,8–4,99 ГГц, от которого отказались страны ЕС. Это сделает сервисы 5G недоступными на расстоянии до 450 км от границ. «Необходимо изыскать возможность использования гармонизированных на международном уровне диапазонов частот для внедрения сетей 5G на указанных территориях», — отмечается в письме.

Вызов «большой четверки»: готовы ли российские операторы инвестировать в 5G

Крупнейшие мобильные операторы России просят выделить им частоты 3,4–3,8 ГГц, которые используются во многих других странах, но в России заняты системами силовых ведомств. В своем совместном докладе МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» (владеет Tele2 в России) отмечали, что если им придется строить 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, то затраты не окупятся в ближайшие 20 лет.

 

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Фотогалерея «5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+