К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российских провайдеров могут вынудить отключить интернет для части пользователей


Российским провайдерам, возможно, придется отключить беспроводной интернет части пользователей. У них истекает срок разрешения на использование частот 3,4–3,6 ГГц, а заседание комиссии, которая может его продлить, до сих пор не состоялось. Ранее операторы просили предоставить эти частоты для развития 5G, но против выступили силовики и «Роскосмос»

Российским провайдерам беспроводного интернета, возможно, придется отключить связь для части пользователей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. Дело в том, что 10 марта истекает срок действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование операторами частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.

Компании получили возможность использовать эти частоты в течение 10 лет в марте 2011 года. Продление разрешения операторы обсуждали с представителями ГКРЧ еще в прошлом году, а наиболее активно об этом просили представители «Мегафона» и «Ростелекома», рассказал источник РБК, близкий к комиссии. «Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4–3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики», — заявил он.

Другой собеседник издания, знакомый с деятельностью ГКРЧ, отметил, что, принимая решение о продлении разрешения, членам комиссии из силовых структур придется брать во внимание и свою позицию относительно использования диапазона частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей 5G. Как отмечает РБК, операторы последние несколько лет просили власти выделить эти частоты под 5G, но против выступили силовики и «Роскосмос», которые используют их для своих целей и считают, что мобильная связь будет создавать помехи для их систем. В результате «Мегафону» и «Вымпелкому» не разрешили даже тестировать сеть пятого поколения на имеющихся у них частотах 3,4–3,8 ГГц.

 

Гендиректор GSMA: «В создании сетей 5G не столь важно быть первым»

На сегодня этим диапазоном, как пишет РБК, пользуются в частности дочерняя компания «Ростелекома» Freshtel, оператор Golden Telecom (входит в группу «Вымпелком»), дочерняя компания «Мегафона» «Неоспринт», «Престиж-Интернет», который входит в «ЭР-Телеком Холдинг» и «дочка» РЖД «Транстелеком».

Представитель «Ростелекома» сообщил изданию, что компания рассчитывает на продление лицензий и подала соответствующие заявки. «Коллизия в том, что ГКРЧ не собиралась с прошлого года, и просто нет заседания, на котором можно принять решение», — отметил он. В диапазоне 3,4–3,6 ГГц компания развернула коммерческие сети беспроводного фиксированного доступа в интернет по технологии WiMAX в нескольких регионах. «Мы не видим оснований для непродления присвоения частот на новый срок. Иначе логично возникает вопрос о компенсации убытков пользователю частот», — заявил представитель «Ростелекома».

«Мегафон» сообщил, что не понимает причины, по которой ГКРЧ не продлевает использование диапазона. «У нас нет понимания, что будет с сетью радиодоступа и с ее абонентами после 10 марта. В соответствии с действующим законодательством, в случае прекращения выделения частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию за изъятие частот, однако и этот вопрос ГКРЧ с нами не обсуждали», — сказал представитель компании. Он отметил, что в октябре прошлого года «Мегафон» уже обращался в комиссию с просьбой разрешить использование частот, но ее не рассмотрели.

Представители «Вымпелкома» и «Транстелекома» отказались от комментариев.

 

Умная связь: когда заработают сети 5G и что мешает их развитию

По оценке гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, в России сейчас более 100 000 пользователей фиксированного беспроводного интернета. «Во многих случаях альтернативы этому подключению нет — беспроводной доступ используется, как правило, там, где проводить кабель экономически нецелесообразно», — отметил он. Если провайдерам придется отключить связь, их клиенты будут вынуждены организовывать проводной доступ или перейти на мобильный интернет. При этом тем, кому нужна стабильная скорость и гарантированный канал, мобильного интернета может оказаться недостаточно, отметил эксперт.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, в свою очередь, считает, что операторы использовали беспроводной фиксированный доступ в качестве резерва и могут безболезненно отказаться от этих частот в пользу проводной связи, которая «в любом случае более качественная». Однако отстаивать свое право на диапазон провайдеры все равно будут. «Для операторов эти частоты — некий актив, который стоит больших денег. Они могли бы использовать в будущем для развития 5G или продать другому игроку», — поясняет Кусков.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+