К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Провайдеры продолжили раздачу домашнего интернета после окончания срока лицензий на частоты


Несколько крупных провайдеров продолжили оказывать услуги беспроводного фиксированного доступа в интернет, несмотря на окончание разрешений на использование частот. Власти собираются рассмотреть вопрос о продлении лицензий в конце марта

Крупные провайдеры домашнего интернета: Freshtel («Ростелеком»), «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Неоспринт» («Мегафон»), «Престиж-Интернет» (ЭР-Телеком Холдингу») и другие продолжили работу после истечения срока лицензий на частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Их выделяла  Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) для оказания услуг беспроводного фиксированного доступа в интернет, пишет РБК.

Провайдеры обратились в ГКРЧ за продлением срока действия лицензий, но она не успела решить вопрос до 11 марта, когда он истек. В результате операторы связи должны были отключить базовые станции, которые работают на частотах 3,4–3,6 ГГц. Как сообщили собеседники издания в двух компаниях-провайдерах, им разрешили работу «до момента проведения ближайшего заседания ГКРЧ», которое запланировано на конец марта. Представитель «Ростелекома» сообщил, что компания вместе с регулятором обсуждает пути выхода из ситуации, чтобы «защитить интересы действующих пользователей». «До рассмотрения вопроса на заседании ГКРЧ воздержимся от других комментариев», — резюмировал он.

Российских провайдеров могут вынудить отключить интернет для части пользователей

 

В пресс-службе «Мегафона» отметили, что «вопрос с непродлением лицензий продолжает оставаться открытым», а представитель «Вымпелкома» — что компания находится «в процессе консультаций по этой непростой ситуации». Единственным провайдером, который временно прекратил использование частот после окончания лицензии, стал провайдер «ЭР-Телеком Холдинга». Его представитель  сообщил, что у пользователей сохранился доступ в интернет, основанный на заранее подготовленных альтернативных технологических решениях. Но оператор, добавил собеседник, подал заявления о продлении разрешений на использования частот регулятору и ожидает его решения.

Умная связь: когда заработают сети 5G и что мешает их развитию

По словам заместителя главы Минцифры Олега Иванова, у нескольких операторов кроме разрешений, срок действия которых истек 11 марта, «продолжают действовать разрешения, выданные на основании других, частных решений комиссии, в том числе в диапазоне 3,4–3,6 ГГц». Он отметил, что речь идет более чем о 40 таких решений. «Решение о продлении или прекращении функционирования базовых станций будет принято на заседании ГКРЧ в ближайшее время», — добавил замминистра. Ранее собеседники издания рассказали, что решение ГКРЧ очень сильно зависит от позиции силовых ведомств, силовики возражают против использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития в нем мобильной связи пятого поколения (5G). По оценке главы Минцифры Максута Шадаева, на регулярной основе доступом в интернет на этих частотах пользуются менее 100 000 абонентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+