В России может состояться первое IPO компании по кибербезопасности

На Московской бирже может состояться первое IPO компании, специализирующейся на кибербезопасности. Свои акции, как выяснил «Коммерсантъ», планирует разместить компания Positive Technologies, входящая в рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes

Российская компания по кибербезопасности Positive Technologies запланировала IPO на Московской бирже и может разместить 10% акций, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке. Если оценка стоимости компании достигнет от $2 млрд до $4 млрд к концу 2021 года, эта доля будет стоить до $300 млн, пишет газета. Компания рассчитывает, что в ее IPO будут активно участвовать индивидуальные инвесторы, прежде всего из IT-сферы, говорит источник «Коммерсанта». В июле 2020 года Positive Technologies выпустила облигации на Московской бирже на 500 млн рублей, и сейчас их доходность составляет около 9,5%, утверждает собеседник газеты.

Positive Technologies отказалась от комментариев.

Positive Technologies заняла 15-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Ее стоимость при составлении списка была оценена в $580 млн. В 2020 году выручка Positive Technologies составила 5,6 млрд рублей, это прирост на 55%, сообщила организация в конце января. Она работает не только в России, среди ее клиентов государственные и финансовые структуры, телекоммуникационные и другие компании. Компанию возглавляет ее основатель Юрий Максимов. Она на 100% принадлежит «Группе Позитив», которую тоже возглавляет Максимов, следует из данных СПАРК. Владелец «Группы Позитив» там не называется. Источник «Коммерсанта» утверждает, что у Максимова 50% компании, остальное распределено между сотрудниками.

Юрий Максимов в прошлом году написал для Forbes материал «Можно превратить это в схематоз, но тогда история закончится»: что принесет ИТ-отрасли налоговый маневр.

IPO Positive Technologies может стать первым для компании по кибербезопасности на Московской бирже. Там торгуются акции технологических компаний, таких как «Яндекс» или Mail.ru Group, но именно специалистов по технологической безопасности нет, заявил «Коммерсанту» гендиректор компании «Аванпост» Андрей Конусов. Сейчас это наиболее перспективный сегмент, и IPO вызовет интерес инвесторов, полагает основатель и управляющий партнер компании Da Vinci Capital Management Олег Железко. Объем размещения небольшой: возможно, так компания хочет обеспечить ликвидность для программы мотивации персонала, предположил руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга.

Закрыть гештальт: как Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Миллиардер Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», отнесся к идее скептически. По его словам, публичные компании подвержены бюрократии, которая часто мешает принимать быстрые решения, а это «критичное условие для развития инноваций на рынке кибербезопасности». Касперский заверил, что его компания IPO не планирует, поскольку у нее хватает внутренних ресурсов для финансирования.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes