К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Facebook показала браслет для управления виртуальными предметами силой мысли


Facebook показала прототип браслета, который даст возможность управлять объектами в дополненной реальности. Гаджет считывает идущие от мозга нервные импульсы — это позволяет печатать без клавиатуры или передвигать виртуальные предметы

Facebook представила прототип браслета для управления дополненной реальностью силой мысли. Устройство использует электромиографию, считывая сигналы, идущие от мозга к нервным окончаниями в кистях рук. Браслет должен стать дополнением к умным очкам от Facebook.

На первых этапах браслет будет считывать простейшие команды, такие как сведение большого и указательного пальца. Однако в будущем устройство позволит пользователю набирать текст и даже манипулировать виртуальными объектами, совершая те же действия, как если бы он взаимодействовал с предметами в реальном мире.

«Эти сигналы позволяют вам передавать четкие однобитные команды на ваше устройство, такая степень контроля является очень персонализированной и адаптируемой ко многим ситуациям», — говорится в сообщении на сайте компании.

Реклама на Forbes

Эту технологию Facebook разрабатывает для управления своими очками дополненной реальности. «Запястье — традиционное место для ношения часов, а значит, [устройство в виде браслета] вполне сможет вписаться в повседневную жизнь и различные социальные контексты», — отмечают разработчики. Расположив браслет для управления очками на руке, «основном инструменте вашего взаимодействия с миром», Facebook рассчитывает перенести его возможности в AR-пространство.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на впечатляющие возможности браслета и очков от Facebook, сама технология вызывает много вопросов с точки зрения безопасности данных пользователей. Для оптимальной работы подобных гаджетов им требуется доступ к огромному количеству информации о человеке и его окружении. Например, очки и браслет должны знать, где именно находится пользователь, чем он занят, что находится рядом. Эту проблему, отмечает издание, крупным IT-компаниям только предстоит решить.

На прошлой неделе компания рассказала об интерфейсе своих будущих AR-очков. Благодаря искусственному интеллекту он будет анализировать привычки пользователя и предугадывать его действия. Facebook не сообщал, когда именно он представит очки дополненной реальности.

Ранее Bloomberg сообщал, что над очками дополненной реальности также работает Apple. Источники агентства рассказали, что компания планировала представить устройство в 2023 году, но разработка еще на начальной стадии, и до выхода очков может пройти еще несколько лет.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021