Xiaomi может выпустить собственный электромобиль в 2023 году

Xiaomi планирует выпускать собственные электромобили на заводе китайского автоконцерна Great Wall, узнал Reuters. Первую модель могут представить уже в 2023 году. Электрокар будет рассчитан на массовый рынок и сможет подключаться к другим устройствам экосистемы производителя

Китайский производитель потребительской электроники Xiaomi планирует выпустить электромобиль под собственным брендом. Для этого компания воспользуется одним из заводов автоконцерна Great Wall, рассказали Reuters три источника, знакомые с ситуацией. 

По их словам, официально о партнерстве компании объявят в начале следующей недели. Представители Xiaomi и Great Wall от комментариев отказались. На фоне новости о возможном сотрудничестве в сфере производства электромобилей, акции Xiaomi выросли на Гонконгской бирже на 6,3%, а Great Wall— более чем на 10%.

Автомобиль будет рассчитан на массовый рынок и сможет подключаться к другим устройствам в экосистеме Xiaomi, отметили источники агентства. По словам одного из них, первую модель электрокара могут представить уже в 2023 году. Помимо смартфонов китайский производитель выпускает порядка 20 видов техники, включая электросамокаты, смарт-часы, беспроводные наушники и устройства для «умного» дома. 

Неизбежный крах: почему современный автопром не переживет массового распространения электромобилей

Как отмечает Reuters, крупнейший в Китае производитель пикапов Great Wall строит завод для производства электромобилей совместно с немецким автоконцерном BMW. По данным одного из собеседников агентства, компания предложит Xiaomi инженерные консультации для ускорения проекта. 

Xiaomi — не первый китайский IT-гигант, занявшийся производством электромобилей. Ранее, в январе, свой первый электрокар представила Alibaba. Его компания Джека Ма выпустила совместно с государственным автоконцерном SAIC Motor и инвестфондом Шанхая. О планах выпускать «умные» электрокары в партнерстве с автоконцерном Geely ранее также сообщала компания Baidu, разработчик самого популярного в Китае поисковика. 

Дополнительные материалы

Электромобильность: как арендовать экомашины в городах мира