К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Они украли Java»: Верховный суд США поддержал Google в патентном споре с Oracle


Верховный суд США встал на сторону Google в патентном споре с компанией Oracle. В ходе длившейся больше 10 лет тяжбы Oracle утверждала, что корпорация украла тысячи строк кода программной платформы Java при разработке Android. Суд решил, что копирование кода не нарушило закон об авторском праве

Верховный суд США в понедельник встал на сторону Google в патентном споре с компанией Oracle, сообщает CNBC. Шесть из восьми присутствовавших на заседании членов суда поддержали IT-корпорацию, отменив вердикт апелляционного суда США, который ранее вынес решение в пользу Oracle.

Oracle подала иск против Google в 2010 году, обвинив компанию в незаконном копировании 12 000 строк кода программной платформы Java при разработке операционной системы Android. Java была разработана компанией Sun Microsystems, которую Oracle приобрела в том же году.

Миллиардер против коронавируса: как один из богатейших людей мира воюет с COVID-19

 

В ходе длившейся больше 10 лет тяжбы Oracle несколько раз меняла сумму исковых требований, в итоге дойдя до $9 млрд. Google, в свою очередь, утверждала, что копирование части Java подпадало под доктрину добросовестного использования и, следовательно, не нарушало закон об авторском праве.

Это позицию поддержали и члены Верховного суда. В заключении судьи Стивена Брейера отмечается, что корпорация взяла «только то, что было необходимо для того, чтобы пользователи могли использовать свои таланты в принципиально новой программе». Она добавила, что Google использовала код Java для создания новой платформы, легко доступной программистам, поэтому ее действия способствовали творческому прогрессу, «который является основной конституционной целью закона об авторском праве».

Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

Старший вице-президент Google по международным отношениям Кент Уокер у себя в Twitter назвал решение суда «большой победой для инноваций, интероперабельности и вычислительных технологий». Представитель Oracle в заявлении посетовал, что в результате вердикта «платформа Google стала больше, а ее позиция на рынке усилилась», при этом «барьеры для входа выросли, а конкуренция сократилась». «Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы, как это может делать только монополист. Именно поэтому регуляторы по всему миру и в США изучают методы ведения бизнеса Google» — отметили в компании.

Полигон Google: 6 идей, с помощью которых интернет-гигант захватывает офлайн

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+