К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск посоветовал «Роскосмосу» создать полностью многоразовую ракету


Миллиардер Илон Маск рекомендовал «Роскосмосу», который работает над созданием ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью, стремиться к созданию полностью многоразовой ракеты. Свой совет предприниматель написал в Twitter

Миллиардер и основатель Tesla и SpaceX Илон Маск высказал свое мнение о ракете-носителе «Амур-СПГ» с многоразовой первой ступенью, которую разрабатывает «Роскосмос». Госкорпорация ожидает, что первая ступень ракеты сможет пережить не менее 10 запусков.

«Это хороший путь, но я рекомендую стремиться к полному повторному использованию», — написал он в Twitter, добавив в комментариях, что у ракет-носителей Falcon 9 компании SpaceX нет ограничения на число повторных использований первой ступени, но с каждым разом обслуживать ее будет все сложнее.

В середине марта многоразовая первая ступень Falcon 9 в девятый раз успешно приземлилась на платформу. Однако первые два ее запуска (в январе и апреле 2015 года) не завершились успешным приземлением — тогда первая ступень взорвалась.

 

«Хотя бы воронка на месте!»: прототип ракеты SpaceX для полетов на Марс в четвертый раз взорвался при посадке

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал начало работы над ракетой на метане с возвращающимися ступенями в 2019 году, назвав ее «красивым «карандашом». По задумке, она должна заменить все ракеты семейства «Союз-2». «Это ракета, которая будет состоять из в два с половиной раза меньшего количества деталей, она будет дешевле, ориентированной ракетой многоразового использования с возвращением ступеней. И эту работу мы планируем как можно быстрее открыть», — рассказывал Рогозин в 2019 году.

В октябре 2020 года «Роскосмос» подписал контракт на эскизное проектирование космического ракетного комплекса «Амур-СПГ», включающего ракету с метановым двигателем, с РКЦ «Прогресс». Ракету будут запускать с космодрома «Восточный» в Амурской области. По планам госкорпорации, в первый полет метановая ракета отправится в 2026 году.

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+