Роскомнадзор потребовал от Facebook отчитаться об утечке персональных данных россиян

Роскомнадзор потребовал от Facebook предоставить информацию об утечке личных данных россиян. Ранее стало известно, что в сеть попали данные более 500 млн пользователей соцсети, почти 10 млн из которых — жители России

Роскомнадзор направил запрос руководству Facebook с требованием предоставить «максимально полную информацию» об утечке персональных данных российских пользователей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее, 3 апреля, стало известно, что в сеть попали номера телефонов, полные имена, местонахождение, даты рождения и биографические данные 533 млн пользователей соцсети. По информации эксперта по кибербезопасности Элона Гэла, который первый обратил внимание на слив, в базе может быть почти 10 млн записей российских пользователей.

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Роскомнадзор потребовал от администрации Facebook «принять все необходимые меры для предотвращения подобных утечек», говорится в сообщении. В ведомстве также отметили, что снизить риск подобных утечек позволит хранение данных жителей России на территории страны.

«В 2020 году Facebook был оштрафован на 4 млн рублей за невыполнение обязанности размещать базы данных, содержащие сведения о гражданах Российской Федерации, на территории нашей страны. В марте 2021 года компании Facebook вновь направлено требование подтвердить выполнение положения российского законодательства о размещении баз персональных данных», — заявили в Роскомнадзоре.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

По словам Гэла, хакеры не впервые открывают доступ к базе с данным более 500 млн аккаунтов Facebook. В январе этого года они разработали бота в Telegram, который позволял за деньги узнать номер телефона любого из этих пользователей. Представитель соцсети в разговоре с изданием Motherboard тогда сообщил, что появление данных в открытом доступе связано с уязвимостью, которую компания устранила в августе 2019 года. Соцсеть проверила бота на номера, которые были добавлены после этого, и он не показал результатов.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора