К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор опроверг сообщения о сбоях у операторов из-за его оборудования


Оборудование Роскомнадзора не влияет на работу операторов связи, жалоб на него не поступало, заявили в ведомстве. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что система для обеспечения «суверенного интернета» привела к сбоям у всех компаний «большой четверки»

Роскомнадзор опроверг сообщения о том, что его оборудование приводит к сбоям у операторов связи. В ведомстве отметили, что технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) работают в штатном режиме, и жалобы на них не поступают.

«Оборудование ТСПУ работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи. Дежурные службы Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) активно взаимодействуют с операторами связи в круглосуточном режиме и проводят анализ всех возможных неполадок их инфраструктуры. За все время функционирования ТСПУ замечаний от операторов связи не поступало», — заявила ТАСС пресс-служба ведомства.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

 

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рассказал, что система Роскомнадзора, необходимая для исполнения закона о «суверенном интернете», приводит к сбоям у крупных российских операторов связи, включая «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2.

Газета также сообщила, что из-за надстроек Роскомнадзора в марте был сбой и у крупного регионального оператора «Обит». Источник в компании рассказал, что систему установили «вразрез между оборудованием «Обит» и глобальной сетью интернет». Чтобы восстановить работу, оператору пришлось исключить контроллер Роскомнадзора из схемы прохождения трафика.

Умная связь: когда заработают сети 5G и что мешает их развитию

В ведомстве подтвердили, что в апреле ЦМУ ССОП зафиксировал потерю связи с ТСПУ на двух узлах связи оператора «Обит». По словам представителя Роскомнадзора, компания «самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП», выключила оборудование ТСПУ, пытаясь устранить последствия аварии на одном из узлов. Когда через три часа ТСПУ были снова включены, работа устройств возобновилась в штатном режиме, а анализ лог-файлов ТСПУ не выявил неполадок в работе оборудования.

Закон о «суверенном Рунете» действует в России с ноября 2019 года. По задумке авторов, он нужен для противодействия внешним угрозам в интернете и поддержания работы в случае отключения России от мировой сети.

 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+