К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о системных сбоях у операторов из-за оборудования для «суверенного интернета»


В сетях крупных операторов начались системные сбои из-за оборудования Роскомнадзора, которое установлено для обеспечения работы «суверенного интернета», узнал «Коммерсантъ». Некоторым для восстановления доступа пришлось временно отключать мощности. Эксперты допускают, что аварии могут стать регулярными

Оборудование Роскомнадзора для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика начало приводить к сбоям у крупных операторов связи, рассказали источники «Коммерсанта». По словам одного из собеседников газеты в крупном операторе, в марте с трудностями из-за этого столкнулись все компании «большой четверки» — «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2. Еще один источник заявил, что из-за надстроек Роскомнадзора в марте был сбой и у крупного регионального оператора «Обит».

Закончили чтение тут

Речь идет о системе DPI (Deep Packet Inspection), пишет «Коммерсантъ». Источник в «Обите» говорит, что систему установили «вразрез между оборудованием «Обит» и глобальной сетью интернет». Чтобы восстановить работу, оператору пришлось исключить контроллер Роскомнадзора из схемы прохождения трафика. Официальный представитель «Обита» отказался от комментариев «Коммерсанту». Так же поступили операторы «большой четверки» и «Ростелеком».

Роскомнадзор сообщил газете, что в курсе инцидента у «Обит», и отметил, что через три часа работа «технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме». Ведомство добавило, что за самовольное изменение параметров такого оборудования может грозить штраф до 1 млн рублей. Минцифры заявило, что за сбой инфраструктуры отвечает владелец. Кого имеет в виду министерство, неясно, ведь в целом сеть принадлежит «Обит», а DPI — Роскомнадзору, указал «Коммерсантъ».

 

Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

Система Роскомнадзора нужна для исполнения закона о «суверенном Рунете», который действует в России с ноября 2019 года. По задумке авторов, он нужен для противодействия внешним угрозам в интернете и поддержания работы в случае отключения России от мировой сети.

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

В России 10 марта произошел масштабный сбой в работе сайтов органов власти, в том числе сайтов Кремля и правительства, были неполадки в работе «Яндекса», Google, Qiwi и других сайтов и сервисов. По времени они совпали с началом замедления трафика Twitter Роскомнадзором. Он ссылался на проблемы на сервере Google из-за крупного пожара во Франции, но компания эти доводы опровергла. 19 марта пользователи жаловались на недоступность в России Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp. Сейчас источники «Коммерсанта» говорят, что проблема возникла именно на российской стороне.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

 

Роскомнадзор сделал централизованную систему управления трафиком, а это чревато тем, что любая ошибка персонала может привести к сбою интернета по всей стране, заявил «Коммерсанту» президент ассоциации операторов кабельного телевидения («Макател») Алексей Амелькин. Подобные аварии могут стать регулярными, считает он. Чем больше технически сложного оборудования устанавливают на критические участки сети, тем выше вероятность сбоя, согласен независимый эксперт Филипп Кулин. Он пояснил, что оператор может получить штраф за отказ в установке оборудования, а за последствие поломок ответственности не несет.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+