К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство получит 2% в СП «Ростелекома» и «Сбера» по сбору биометрии россиян


Правительство с долей в 2% войдет в капитал совместного предприятия «Ростелекома» и «Сбера», которое будет развивать Единую биометрическую систему. Об этом рассказал вице-премьер Чернышенко. Глава «Ростелекома» Осеевский отметил, что участие государства «станет гарантией, что система биометрии будет работать и развиваться в интересах всего рынка»

Государство станет третьим акционером совместного предприятия «Ростелекома» и «Сбера» по сбору биометрических данных россиян. Об этом РБК заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, его слова передала пресс-служба. По словам Чернышенко, правительство получит 2% в уставном капитале «с целью устойчивого развития и регулирования процесса создания Единой биометрической системы (ЕБС)». Оставшуюся долю поровну поделят «Ростелеком» и «Сбер» — по 49%.

Чернышенко отметил, что в совет директоров нового предприятия войдет представитель правительства. Он будет следить, чтобы решения компании «отвечали государственным задачам», и при необходимости «сбалансирует позиции коммерческих компаний». Участие государства обеспечит равноправный доступ к биометрической системе всем ее участникам, безопасность использования данных и технологическую нейтральность по отношению к производителям биометрических решений, рассказал зампред правительства. Он добавил, что в этом году ЕБС получит статус федеральной государственной информационной системы (ФГИС): после этого ее можно будет использовать для государственных и муниципальных услуг.

Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф

 

Подробности о совместном со «Сбером» биометрическом предприятии РБК рассказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Две компании в начале апреля подписали меморандум о создании Центра технологий идентификации. Ее смысл в объединении усилий для ускорения внедрения биометрических технологий, говорит топ-менеджер. До этого «Ростелеком» развивал Единую биометрическую систему с Центробанком, у «Сбера» был свой проект. По оценке Осеевского, сейчас в ЕБС около 200 000 биометрических слепков, а в базе Сбербанка — «миллионы» образцов. Вместе Осеевский рассчитывает увеличить базу до 30-40 млн слепков за «достаточно короткие сроки».

Бесполезные технологии: готовы ли российские банки к работе с биометрией?

В совместном предприятии стороны совместят свою экспертизу, софт, инфраструктуру и наработки по информационной безопасности, сообщил Осеевский. Участие государства  «станет гарантией, что Единая биометрическая система будет работать и развиваться в интересах всего рынка», считает глава «Ростелекома». Осеевский рассказал, что «Ростелекому» и Сбербанку было непросто договориться: «А как вы представляете встречу двух слонов? Она всегда будет непростой. <…> Исходили из того, что правильнее на берегу договориться, прежде чем прыгнуть в реку», — рассказал топ-менеджер.

«Недешевое удовольствие»: Альфа-банк пожаловался на впустую потраченные $1,5 млн на биометрию

 

Партнеры хотят ускорить запуск массовых сервисов с использованием биометрии. Например, оплату проезда в общественном транспорте или покупок по лицу, идентификацию для удаленной сдачи экзаменов или для дистанционного электронного голосования, а также в судопроизводстве. На выборах в Госдуму в сентябре 2021 года система применяться еще не будет, отметил Осеевский.

Использование данных из единой системы будет для бизнеса небесплатным, однако размер платы топ-менеджер «Ростелекома» не назвал. Частным лицам за пользование системой биометрической идентификации платить не придется. Осеевский добавил, что с созданием совместного предприятия партнеры видят резервы для снижения тарифов и стремятся перейти на «разумные рыночные ставки».

Дорого и страшно: почему банки не спешат внедрять биометрию

Государство — основной владелец и «Ростелекома», и «Сбера». В «Ростелекоме» Российской Федерации принадлежат почти 36%, еще 3,16% у государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Также крупный акционер «Ростелекома» — госбанк ВТБ. В Сбербанке Минфину принадлежит контроль: 50% +1 акция.

 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+