К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предусмотрит удаление предустановленных приложений


Минцифры подготовило проект поправок в постановление правительства о предустановке отечественного софта на гаджеты. Поправками производителей устройств обяжут обеспечить удаляемость предустановленных приложений

Минцифры подготовило проект поправок в постановление правительства о предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и smart-телевизоры. Производителям устройств в нем предписывается обеспечить удаляемость предустановленного софта, пишет «Коммерсантъ». Это требование касается не только российских программ, но и любых других, отметили в Минцифры.

Как выяснила газета, проект поправок был опубликован на regulation.gov.ru 19 апреля, но 23 апреля его текст удалили. В Минцифры газете сообщили, что документ направлен на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации. После он будет доработан с учетом их замечаний, пояснили в министерстве, не раскрыв причину удаления проекта с сайта. Представитель профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко отказался от комментариев.

По проекту, разработанному Минцифры, производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных обязательных приложений. В Минцифры отметили, что требование сделать приложения удаляемыми касается как российских программ, предустановленных по закону, так и любых других.

 

Apple договорилась с Минцифры о российском софте на iPhone и iPad

Обязательное требование предустановки российских приложений (16 классов программ) распространяется на устройства, произведенные после 1 апреля 2021 года. В правительственный перечень предустановленного софта вошли приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» ( «МойОфис»), «Госуслуг» и платежной системы «Мир». Отдельным перечнем правительство утвердило список отечественных видеосервисов для предустановки. Из проекта поправок, разработанного Минцифры следует, что в список войдут в дальнейшем и сервисы для чтения электронных книг. В нем также прописаны правила определения поисковой системы, которая будет использоваться по умолчанию в браузерах на смартфонах и планшетах.

«Яндекс» попросил Samsung не устанавливать свои приложения без возможности удаления

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связал появление в поправках требования об удаляемости предустановленных приложений с принудительной их установкой на устройства Samsung. В конце марта компания при обновлении операционной системы на своих устройствах установила на смартфоны пользователей отечественные приложения. Ссылаясь на новые требования законодательства, производитель поставил на устройства различных линеек бренда сервисы «Яндекса», которые нельзя удалить. В «Яндексе» газете сообщили, что поддерживают решение Минцифры об удаляемости приложений. В пресс-службе компании отметили, что пользователи всегда должны иметь возможность удалять приложения, которыми не пользуются. Такого же мнения придерживается Huawei, сообщили в компании. Apple, Samsung, Honor, Xiaomi, Mail.ru Group и Google не ответили на запрос газеты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+