К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВЭБ.РФ профинансирует запуск АПК «Безопасный город» в регионах


Корпорация ВЭБ.РФ выделить по 3 млрд рублей на запуск системы безопасности в каждом регионе, а «Ростех» и «Ростелеком» поставят оборудование и программные решения

ВЭБ.РФ выделит по 3 млрд рублей на установку аппаратно-программных комплексов (АПК) «Безопасный город» каждому российскому региону, а «Ростех» и «Ростелеком» возьмут на себя поставки оборудования и создание инфраструктуры. Такая схема финансирования запуска АПК в регионах разработана Институтом развития ВЭБ.РФ совместно с «Ростехом» и «Ростелекомом», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники газеты рассказали, что предприятия «Ростеха» возьмут на себя выпуск аппаратной части проекта (датчики, контроллеры, оборудование для видеофиксации), а «Ростелеком» обеспечит программную часть и связь. По словам одного из собеседников, средства ВЭБ могут быть выделены по концессионным соглашениям или по  контрактам жизненного цикла. В «Ростехе» подтвердили, что проект находится в проработке, но отказались раскрыть его детали. В ВЭБ.РФ сообщили, что проекты по направлению «Безопасный и умный город» «находятся в начальной стадии проработки». В «Ростелекоме» отметили, что у многих регионов нет собственных средств на реализацию крупных цифровых инфраструктурных проектов, а участие институтов развития может придать дополнительный импульс цифровизации.

МЧС может выйти из проекта «Безопасный город» и передать его в Минцифры

Реклама на Forbes

АПК «Безопасный город» разрабатывается с 2014 года. Он агрегирует информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию. К 2020 году о запуске АПК отчитались 12 регионов.  На создание системы из бюджетов регионов было выделено свыше 16 млрд рублей, а совокупные расходы на создание систем безопасности разного уровня достигли 150 млрд рублей, по данным МЧС на июль прошлого года. В МЧС тогда признали, что есть ряд проблем, связанных с разрозненностью собираемых данных. МЧС предложило модернизировать АПК путем создания на его базе новой государственной информационной системы (ГИС). Стоимость доработки министерство оценило в 97 млрд рублей (58,5 млрд рублей из федерального и 38,6 млрд рублей из региональных и муниципальных бюджетов). По словам собеседников газеты, знакомых с ситуацией, над проектом совместно работают МЧС, Минпромторг и вице-премьер Юрий Борисов.

Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах

Опрошенные газетой эксперты считают, что основной проблемой, которая тормозит запуск «Безопасного города», остается отсутствие у регионов бюджета на цифровизацию. С финансовой точки зрения рисков для проекта в новой схеме финансирования нет, отметил президент Ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Но деньги уйдут узкому кругу федеральных монополистов, считает Николай Комлев из Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Макаров добавляет, что для частного бизнеса вероятность получения оплаты по сервисным контрактам от регионов традиционно не превышает 50%.  Власти на местах, объясняет он, для надежности стараются заключать договора с регионами через госкорпорации.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021