К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний


Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании создавать представительства в России. Под его требования могут попасть Facebook, Instagram, TikTok, Twitter и YouTube

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать филиалы или представительства в России. Это следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предполагает, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 000 российских пользователей, должны будут создать в стране юрлица, «в полном объеме представляющие интересы головных компаний».

В законопроекте также прописаны меры принуждения иностранных компаний к соблюдению требования. Речь идет об информировании пользователей о нарушении ресурсом закона, запрете на распространение рекламы о сайте или на нем самом, запрете на платежи в его адрес, запрете на попадание в поисковую выдачу, запрете на сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также частичном или полном ограничении доступа к ресурсу.

 

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Депутаты уже определили список компаний, потенциально подпадающих под требования законопроекта, сообщал один из его авторов, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. В опубликованном им списке значатся, например, соцсети Facebook, Instagram, TikTok и Twitter; видеохостинги YouTube и Twitch, мессенджеры Telegram и WhatsApp; поисковики Google и Bing.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
9 фото

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+