Операторов связи могут обязать устанавливать российское оборудование LTE

Минцифры может обязать операторов связи использовать только российское оборудование LTE. Такое ограничение планируют предусмотреть при выделении или продлении решений о выделении радиочастот

Минцифры может ввести ограничение на установку нероссийских базовых станций LTE на сетях связи для повышения спроса на российскую микроэлектронику, заявил глава ведомства Максут Шадаев. Об этом пишет ТАСС.

По словам министра, сейчас главный вопрос, «как нам аккуратно стимулировать спрос» на российскую микроэлектронику. «Здесь мы рассматриваем две истории. Понятно, что мы в каких-то сегментах будем вводить ограничения, например 5G базовые станции — мы уже все вместе приняли решение, что будут российские. Сейчас мы рассматриваем для себя, что LTE базовые станции тоже будут российские», — пояснил Шадаев.

После конца истории: как технологический прогресс возвращает мир в XIX век

Пресс-служба Минцифры пояснила, что сейчас ведомство обсуждает с операторами и рассматривает вариант, что использование исключительно российского телекоммуникационного оборудования, включенного в реестр российской электронной продукции, будет предусмотрено при выделении или продлении решений о выделении полос радиочастот для развития и построения сетей стандарта LTE и LTE-Advanced.

Кроме того, оно должно быть совместимо с другим оборудованием, которое используется при предоставлении услуг связи. Планируется поэтапное внедрение использования российского оборудования стандарта LTE и LTE-Advanced, уточнила пресс-служба ведомства.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

В октябре 2020 года бывший замглавы Минцифры Олег Иванов сообщал, что первые российские города-миллионники с 5G появятся в 2024 году, отмечает ТАСС. По его словам, российское правительство заключило соглашение с Ростехом и «Ростелекомом» по созданию отечественных базовых станций и абонентского оборудования для развития 5G.

Однако операторам связи в России до сих пор не выделили необходимые для развития 5G частоты, включая «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, который считается оптимальным для покрытия городской среды сетями 5G, уточняет агентство. Дело в том, что частоты этого диапазона в России используют только силовые ведомства и спецсвязь. Операторы связи, в свою очередь, считают, что без «золотого» диапазона развитие сетей 5G в России и их массовое внедрение находятся под вопросом, пишет ТАСС.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»