К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор ввел ограничения на использование двух VPN-сервисов


Роскомнадзор сообщил, что вводит ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. Меры не затронут более 200 технологических процессов 130 российских компаний из «белых списков»

Роскомнадзор на своем сайте сообщил, что с 17 июня вводит ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. В случае последнего отдельный сервис прекратил работу в 2018 году, однако осталась встроенная версия в браузере.

Решение принято в рамках «реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Указанные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением правительства от 12 февраля 2020 года «Об утверждении правил централизованного управления сетью связи общего пользования», говорится в сообщении.

«Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах», — отмечает Роскомнадзор. Ведомство указывает, что в «белые списки» включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний. В случае поступления новых запросов после проведения проверки списки «могут быть оперативно дополнены». В середине мая Роскомнадзор попросил организации, использующие VyprVPN и Opera VPN для обеспечения технологических процессов, сообщить об этом Центру мониторинга и управления сетями связи общего пользования.

 

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

В марте 2019 года Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов, в том числе VyprVPN, требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). В июне того же года Александр Жаров, на тот момент глава Роскомнадзора, заявил «Интерфаксу», что к реестру подключился только сервис, принадлежащий «Лаборатории Касперского», а остальные девять могут быть заблокированы.

О том, что «есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства», в мае этого года заявил «Коммерсанту» и нынешний глава Роскомнадзора Андрей Липов. «Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен», — отмечал он.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+