К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД начало применять cистему распознавания силуэтов людей и машин


МВД в пяти регионах начало применять cистему распознавания силуэтов людей и машин от компании NtechLab, рассказал ее гендиректор. Алгоритмы, в частности, позволяют осуществлять поиск по таким атрибутам внешности, как, например, очки, шляпа или борода

МВД начало применять в пяти регионах России cистему распознавания силуэтов людей и автомобилей, рассказал гендиректор компании-разработчика NtechLab Андрей Теленков на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Он объяснил, что NtechLab добавила в уже применяемую в регионах систему распознавания лиц функцию распознавания силуэтов людей и машин. «Есть уже применение. Могу сказать, что она [система распознавания лиц и силуэтов] применяется МВД в пяти регионах России, также используется за рубежом», — отметил Теленков (цитата по ТАСС). Он не уточнил, в каких регионах применяется новая система.

По словам главы NtechLab, речь идет о платформе мультиобъектной видеоаналитики, которая в режиме реального времени отображает видеопотоки, распознавая силуэты прохожих и автомобилей. «Можно отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности наших алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью», — сказал он. И пояснил, что алгоритм при распознавании внешне похожих людей учитывает такие признаки, как походка или рост, и позволяет осуществлять поиск по внешним атрибутам, таким как очки, шляпа или борода.

 

Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц

В случае с автомобилями система в состоянии распознавать их с камер, даже если они не очень хорошо видны, не считывается номер или в поле зрения попала только часть. Алгоритм позволяет идентифицировать автомобиль, определить его цвет, марку, индивидуальные особенности.

Теленков отметил, что новая технология может использоваться в региональной видеоаналитике, управлении транспортом, на строительных проектах, в ретейле, коммерческой недвижимости, торговых центрах. Он сообщил, что системой заинтересовались страны Ближнего Востока и переговоры с одной из них компания проведет в ближайшее время.

Управление гневом: российский стартап начал тестировать распознавание агрессивных людей на камерах

В 2016 году NtechLab оказалась в центре скандала после запуска приложения FindFace, которое предлагало пользователям найти по фотографиям людей их профили в социальной сети «ВКонтакте». В 2017-м Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем NtechLab, разработавшую FindFace.

 

Впоследствии разработчики NtechLab удалили FindFace из всех магазинов мобильных приложений и начали разрабатывать технологии обработки информации с камер видеонаблюдения в сотрудничестве с государственными органами. В начале 2020 года стало известно, что мэрия Москвы приобрела у NtechLab  систему видеоаналитики. Закупку исключительных прав на детектор NtechLab проводила принадлежащая мэрии компания «Электронная Москва», она переадресовала запрос в ДИТ. Начальная конкурсная цена на разработку составляла 200 млн рублей, сумму контракта стороны не назвали, отмечают «Ведомости».

Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы

В сентябре 2020 года NtechLab начала тестировать инструмент выявления агрессивных людей, но в компании признали, что «технология очень сложна, поскольку она включает в себя выявление силуэта, действий и эмоций». «Наш существующий алгоритм для силуэтов и эмоций работает с высокой степенью точности, но объединение его с алгоритмом выявления действий потребует дальнейших исследований и разработок, — сообщила компания в официальном заявлении и пообещала представить новый инструмент широкой аудитории в 2021 году.

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+