К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Создатель Всемирной паутины продал ее исходный код с аукциона за $5,4 млн


Создатель Всемирной паутины продал с аукциона часть исходного кода своего изобретения в виде NFT-токена. Лот ушел больше чем за $5,4 млн. Таким образом Тим Бернерс-Ли впервые напрямую заработал на созданной им технологии

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продал с аукциона фрагмент исходного кода технологии, написанный им в период между 1990 и 1991 годами. Согласно данным на сайте аукционного дома Sotheby's, лот ушел больше чем за $5,4 млн. Имя покупателя не раскрывается.

Система World Wide Web стала первым браузером и редактором, позволявшим пользователям создавать и перемещаться по ссылкам между файлами в сети компьютеров, отмечается в описании лота.

Галерея под открытым небом: в России открывается первая выставка NFT-искусства

Реклама на Forbes

Помимо около 10 000 строк исходного кода победитель торгов также получил документы с инструкцией по использованию технологии, анимированную визуализацию написания кода, цифровой «постер» с его изображением и подписью автора, а также письмо разработчика с рассуждениями о создании технологии. Лот был продан в формате невзаимозаменяемого токена (non-fungible token, NFT) — подтверждающей право владения чем-либо уникальной записи в блокчейне.

Продажа кода на торгах стала первым случаем, когда Бернерс-Ли напрямую заработал деньги на своем изобретении. Как ранее пояснила Financial Times, написанный им исходный код не был запатентован, а лаборатория ЦЕРН в Швейцарии, где исследователь работал в момент создания технологии, сделала разработку достоянием общественности.

Кроссовки Джордана и браслет за $1,3 млн: рекорды аукционов во время эпидемии

Кроссовки Джордана и браслет за $1,3 млн: рекорды аукционов во время эпидемии

Фотогалерея «Кроссовки Джордана и браслет за $1,3 млн: рекорды аукционов во время эпидемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021