Галерея под открытым небом: в России открывается первая выставка NFT-искусства

DR
DR
С 1 по 30 июня в Москве под открытым небом пройдет выставка NFT-искусства. Первых авторов уже отобрал куратор Марат Гельман — AES+F, Покрас Лампас, «Обледенение Архитекторов», Аристарх Чернышев. Open call для остальных участников выставки открыт до 25 мая

Первая выставка NFT-искусства в России — Collab Art Moment — задумана компанией Collab и куратором Маратом Гельманом. С 1 июня, 28 дней подряд в экранах-витринах бутика Audi на Никольской будут показывать 28 работ в технологии NFT. Каждый день в 20:21 — новая работа нового автора.

Ранее компания Collab поставила рекорд на российском рынке NFT-искусства — продала на благотворительном аукционе NFT-картину, созданную в коллаборации с художниками 404.zero за 6,6 млн рублей. Как рассказал Forbes Life Алексей Кочетков, совладелец Collab, идея новой выставки — пропагандировать среди широкой аудитории NFT-искусство. В планах компании — организовать выставку современного искусства на билбордах в крупных городах России и мира. Эта идея пришла в голову Кочеткову, когда он увидел в Нью-Йорке Midnight moment: на всех экранах Таймс-сквер в 12 ночи в течение трех минут показывают современное искусство.

Хотя московская выставка не ставит перед собой коммерческой задачи, все работы-участники получают QR-код и представительство на маркетплейсе. Купить их можно будет с момента появления на экране.

Финансовый пузырь или светлое будущее: есть ли коммерческий потенциал у NFT-искусства 

По мнению Татьяны Арзамасовой, участника группы AES+F, хотя выставка не связана  напрямую с арт-рынком, это прекрасная витрина для публики, отличная ознакомительная возможность, а вот какой «отклик это вызовет в дальнейшем — увидим».

Для AES+F новая технология не представляет особенных сложностей. «NFT — инструмент рынка, база цифрового искусства», — объяснила Татьяна Арзамасова.  Специально для NFT-выставки AES+F сократила продолжительность видео до одной минуты. «Нужно успеть показать картинку, которая даст всю информацию», — объяснила  Арзамасова.

Из 10 приглашенных Маратом Гельманом участников проекта на Никольской почти у всех уже был опыт работы с NFT-технологиями. Тем, у кого есть сложности в адаптации, организаторы обещают помочь.

Дополнительные материалы

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT