К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Facebook, Twitter и Google пригрозили уйти из Гонконга из-за закона о защите данных


Facebook, Twitter и Google могут уйти из Гонконга из-за поправок к закону о защите данных, узнала WSJ. Компании обеспокоены тем, что их сотрудники могут попасть под уголовную ответственность за действия пользователей, которые будут публиковать данные других людей без их согласия

Facebook, Twitter и Google предупредили власти Гонконга, что могут прекратить работу на его территории, если будут приняты поправки в закон о защите данных, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо, которое отправили компании.

Законопроект, предусматривающий меры для борьбы с доксингом (сбором и публикацией личной информации человека без его согласия), предполагает, что сотрудники IT-компаний могут подвергнуться риску уголовного преследования, указывают IT-гиганты, отмечая, что они обеспокоены этим фактом.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Реклама на Forbes

В мае Бюро по конституционным и материковым делам Гонконга предложило поправки к закону о защите данных, которые предусматривают штраф до 1 млн гонконгских долларов (около $129 000) и до пяти лет тюрьмы за доксинг. «Единственный способ избежать этих санкций для технологических компаний это воздержаться от инвестирования и работы в Гонконге», говорится в письме Азиатской интернет-коалиции из Сингапура, которое есть у WSJ.

Глава этой коалиции Джефф Пейн в письме заявил, что организация выступает против доксинга, но расплывчатая формулировка в поправках допускает, что фирмы и их сотрудники могут попасть под уголовное преследование и судебное разбирательство за действия пользователей соцсетей, связанные с доксингом.

Побочное явление цифровизации: как в России крадут и продают персональные данные

Коалиция называет эти поправки «абсолютно непропорциональной и ненужной реакцией» и отмечает, что они могут ограничить свободу слова и криминализировать даже «невинные акты обмена информацией в интернете». Члены организации предложили организовать обсуждение этих поправок с бизнесом.

При этом пресс-служба уполномоченного по вопросам конфиденциальности личных данных заявила, что с 2019 года правительство Гонконга рассмотрело тысячи дел, связанных с доксингом, и опросы общественного мнения демонстрируют необходимость дополнительных мер, направленных на борьбу с этой практикой. «Поправки не будут иметь никакого отношения к свободе слова», которая закреплена в законе, а границы правонарушений будут четко прописаны в поправках, утверждает пресс-служба.

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год
Фотогалерея «Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021