К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» протестирует функцию закадрового перевода для видео в своем браузере


«Яндекс» представил прототип машинного перевода видео. Технология позволит пользователям смотреть ролики на иностранном языке с закадровым переводом. Пока что прототип работает только с английским

«Яндекс» представил прототип машинного перевода видео в своем браузере. Протестировать новую технологию можно на ограниченном количестве видеороликов на английском языке, сообщили в компании.

«В интернете очень много полезного контента, который недоступен людям из-за языкового барьера. И мы близки к тому, чтобы окончательно стереть все границы. «Яндекс.Браузер» давно умеет переводить тексты, в этом году стал переводить изображения, перевод видео — следующий этап. Это большая сложная задача, которую никто в мире еще не решил. Мы тоже в начале пути, но у нас уже есть прототип и понимание, куда двигаться дальше», —  сказал руководитель направления обработки естественного языка в «Яндексе» Дэвид Талбот.

«Яндекс» представил свою самую бюджетную умную колонку

 

Новая технология, по данным компании, не имеет аналогов в мире и объединила в себе машинный перевод, технологии биометрии, распознавания и синтеза речи. С ее помощью можно смотреть видеозаписи с закадровым переводом. Пока прототип работает только с роликами на английском языке. Разработчики технологии уже опробовали ее на видеозаписях на разные темы. Это видео об изменениях климата, о машинном обучении, истории Плутона и других вещах. Посмотреть видео с закадровым переводом пользователи десктопного браузера могут здесь.

«Яндекс» сменил логотип впервые за 13 лет

Над созданием прототипа работало несколько команд разработчиков — по технологии синтеза речи, «Яндекс.Переводчику», биометрии. Технология позволяет определить пол говорящего и подобрать соответствующий голос. Закадровый голос должен синхронизироваться с картинкой, поэтому переводчик делает паузы, где-то замедляет, а где-то ускоряет речь. В оригинале и переводе реплики часто не совпадают по длине, поэтому за темпом речи следит специальный алгоритм. В скором времени пользователи смогут сами выбирать, какие ролики переводить с помощью новой технологии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+