К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Отчаянная, но знакомая модель поведения»: США и их союзники обвинили Китай в причастности к хакерской атаке на Microsoft


США, Великобритания и их союзники обвинили Китай в причастности к крупной хакерской атаке, которая затронула серверы Microsoft. По версии Запада, правительство Китая создало систему хакеров-наемников, которые и выполняли задания властей, и занимались взломом для собственной выгоды

США, Великобритания и другие страны-союзники Вашингтона официально заявили о причастности Китая к крупной хакерской атаке, которая произошла в начале 2021 года и затронула серверы Microsoft. Это следует из заявления госсекретаря Энтони Блинкена на сайте госдепартамента США.

По словам Блинкена, Китай несет ответственность за «безответственное, разрушительное и дестабилизирующее» поведение в киберпространстве, которое представляет большую угрозу экономике и национальной безопасности США. В заявлении говорится, что министерство государственной безопасности Китая создало «экосистему хакеров-преступников на контракте», которые выполняют и спонсируемые государством задачи, и совершают киберпреступления для собственной финансовой выгоды.

По данным госдепартамента, семь хакеров, связанных с властями Китая, использовали уязвимости в сервисе Microsoft Exchange Server и устроили крупную операцию по кибершпионажу, в рамках которой «бессистемно были взломаны тысячи компьютеров и сетей, в основном принадлежащих жертвам из частного сектора».

Реклама на Forbes

Охотник на хакеров и враг Трампа: как миллионер из США ловит киберпреступников из России, Китая и Ирана

«Кибератака на серверы Microsoft Exchange со стороны китайских хакерских группировок, поддерживаемых государством, была отчаянной, но знакомой моделью поведения. Власти Китая должны положить конец систематическому киберсаботажу и могут ожидать привлечения к ответственности, если этого не сделают», — привело Министерство иностранных дел Великобритании слова своего руководителя Доминика Рааба.

Форин-офис отметил, что хакерская атака затронула «больше четверти миллиона серверов по всему миру», а целью атаки «с высокой вероятностью» было получение доступа для крупномасштабного шпионажа и кражи персональных идентифицируемых данных.

«Будет только хуже»: миллиардер-айтишник предупредил, что хакеры могут взломать все — даже лампочки

Взлом серверов Microsoft нарушил безопасность и целостность тысяч компьютеров и сетей по всему миру, в том числе в странах-членах Евросоюза и институтах ЕС, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он сообщил, что результатом атаки стали «существенные экономические потери» для правительственных учреждений и частных компаний.

Следы атак ведут к двум хакерским группам — Advanced Persistent Threat 40 («Продвинутая постоянная угроза 40», APT 40) и APT 31, которые действовали с территории Китая, следует из сообщения ЕС. Эти же названия упоминаются в сообщении министерства иностранных дел Великобритании.

Виртуальное господство: как китайские хакеры завоевывают мир через смартфоны

Помимо США, Великобритании и ЕС, к осуждению Китая присоединятся Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония и НАТО — альянс впервые выступит с осуждением китайской киберактивности, написал Bloomberg со ссылкой на источник в администрации президента США Джо Байдена. Собеседник агентства обратил внимание, что США обвинили Китай не только в организации кибератак, но в привлечении наемников. Поскольку жертвы атаки есть по всему миру, формальное обвинение в адрес Китая последовало только после того, как США стали в высокой степени уверены в источнике кибератак, добавил источник Bloomberg.

Министерство иностранных дел Китая не ответило на запрос Bloomberg к моменту публикации этого текста. В марте оно отрицало возможную причастность Китая к атаке на Microsoft Exchange.

Ушли в тень: почему хакерская группировка REvil свернула свою деятельность

На прошлой неделе перестали работать сайты крупной хакерской группировки REvil, известной своими вирусами-вымогателями. Именно ее ФБР посчитала ответственной за взлом поставщика мяса JBS, который на время остановил работу ее предприятий. The New York Times назвала REvil «самой агрессивной группой хакеров-вымогателей России». Газета предположила, что уход группы в офлайн может быть связан с разговором Джо Байдена с Владимиром Путиным, в котором президент США потребовал прекратить кибератаки на США. Хакеров могли «отключить» по приказу Байдена либо Путина, а также они сами могли уйти в тень, чтобы не «попасть под перекрестный огонь президентов России и США», писала газета. Российские власти неоднократно официально отвергали свою причастность к кибератакам.

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+