Mail.ru Group и фонд Галицкого создадут образовательный холдинг на базе Skillbox и GeekBrains

Фонд венчурного инвестора Александра Галицкого и Mail.ru Group создадут образовательный холдинг на базе проектов Skillbox и GeekBrains. Основным владельцем компании Skillbox Limited, которая планирует стать «игроком №1 на российском рынке онлайн-образования», будет Mail.ru Group

Mail.ru Group в партнерстве с основателями Skillbox и частным фондом Александра Галицкого создадут образовательный холдинг Skillbox Limited на базе принадлежащих им платформ Skillbox и GeekBrains. Об этом сообщается в поступившем Forbes заявлении компании.

В результате сделки контролирующим акционером холдинга останется Mail.ru Group, ее доля составит 50,06%. Еще 22,72% акций достанется основателям Skillbox, 14,21% — фонду Галицкого. Оставшиеся 13% будут зарезервированы под долгосрочную программу мотивации сотрудников.

«Токсичны не только деньги, но и люди»: Александр Галицкий о том, кому дает деньги, как сохранить репутацию на Западе, и о своем новом «единороге»

Компании «объединят финансовые ресурсы и обеспечат оптимальные условия для роста, масштабирования и географической экспансии», сообщили в пресс-службе. «Объединение Skillbox и GeekBrains позволит усилить позиции, чтобы Skillbox Limited стал игроком №1 на российском рынке онлайн-образования», — добавили там же. Руководителем холдинга станет один из основателей и генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов.

Комментируя сделку, Крутов отметил, что «объединение двух крупнейших игроков» позволит компаниям расширить продуктовую линейку и «подготовить больше высококвалифицированных кадров к цифровому прорыву страны». «Мы рассчитываем, что к 2023 году наши образовательные проекты помогут 10 млн человек научиться чему-то, повысить квалификацию, получить или сменить профессию — и уверены, что создание объединенной компании поможет прийти к этой цели», — заявил генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Как Игорь Коропов создал одну из самых крупных компаний на рынке онлайн-образования России

На платформе Skillbox доступны более 560 образовательных курсов и программ, которые уже прослушали больше 150 000 студентов. Сервис предлагает асинхронный формат обучения, то есть заранее записанные учебные видеоматериалы. На GeekBrains студентам доступны видеолекции в режиме реального времени, платформа предлагает более 150 образовательных программ.

В июле этого года стало известно, что Mail.Ru Group продала 49% акций GeekBrains фонду Александра Галицкого. По данным ЕГРЮЛ, владельцем доли стала кипрская «А.Гэлакси Райф В.С.И.С.», которой управляет венчурный инвестор. Первым на изменение в составе владельцев обратил внимание Rusbase. Представитель основанного Галицким фонда Almaz Capital Partners позднее сообщил Vc.ru, что «А.Гэлакси Райф В.С.И.С.» — это «family office Галицкого».

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»