К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Авито Работа: более половины россиян за последний год искали работу

Пресс-релиз

Аналитики Авито Работы провели опрос более 10 000 респондентов и выяснили, что более половины россиян (54%) искали работу за последний год, среди которых 18% делали это 1 раз, 12% — 2–3 раза, 7% — более 3-х раз. 17% респондентов признались, что регулярно просматривают и откликаются на вакансии: такой ответ выбрали 16% трудоустроенных респондентов. Реже всего регулярный поиск вакансий осуществлялся рабочими и линейными специалистами (14%) и руководителями (11%).

Опрошенные, которые искали варианты трудоустройства за последний год, в большинстве ответили (71%), что делали это через специальные онлайн-сервисы по поиску работы. При этом, выбор в пользу таких сервисов чаще совершался людьми в возрасте 35–44 лет (76%), 45–54 лет (76%) и 25–34 лет (74%). Почти треть (30%) искали работу через родственников, друзей и знакомых. Менее четверти респондентов поделились (22%), что пытались найти подходящую вакансию в мессенджерах и соцсетях (последние больше распространены среди молодежи — 27% и 28% соответственно). Только 14% находились в поиске работы через центр занятости или биржу труда.

При поиске работы респондентов больше всего волнуют размер зарплаты (68%), гибкие условия (44%), официальное трудоустройство (32%), положительные отзывы от сотрудников (31%), четкое распределение обязанностей (30%) и хорошая репутация работодателя (28%). Интересно, что помимо размера зарплаты, специалистов рабочих профессий больше волнует официальное трудоустройство (38%), офисных сотрудников — гибкие условия (48%), а руководителей — хорошая репутация компании-работодателя (42%).

«В рамках опроса мы также выяснили, что треть (33%) людей, искавших работу за последний год готовы к переезду в другой регион ради карьерных перспектив. Данный вектор развития показывает, что сегодня работники стремятся к самореализации, ищут лучшие возможности для построения карьеры, и даже готовы ради этого сменить место жительства. Такой выбор более характерен для мужчин (40% против 26%), не готовы к горизонтальной профессиональной мобильности почти половина опрошенных (47%) — более характерно для женщин (53% против 40%)», — комментирует директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

В ходе проведенного опроса аналитики также выяснили, что чаще всего при поиске работы россияне пользовались смартфонами (71%), ноутбуками (13%), стационарными компьютерами (12%), планшетами (3%).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+