Проекты
Тэги
материалы
Спецпроекты
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
Бывший «отличник» Александр Ткачев, единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов, «либерал» Никита Белых и другие главы регионов с самыми низкими оценками в рейтинге политической выживаемости
Никита Белых, Кировская область
Оценка: 3
Слабые стороны: самый известный «губернатор-либерал» в последние месяцы стал излюбленной мишенью критики федерального центра, но по-прежнему сохраняет пост. Тем не менее, претензии Кремля рано или поздно могут вылить в отставку. Против Белых играет и расследование уголовного дела о «хищении леса», ключевым фигурантом которого власти представляют Алексея Навального, в прошлом — советника главы Вятки. Отдельно аналитики упоминают и столкновения на межнациональной почве в поселке Демьяново — в Москве, как известно, требуют от губернаторов на местах на корню пресекать вспышки любых противоречий между представителями разных национальностей.
Сильные стороны: несмотря на многочисленные репутационные издержки, по-настоящему значимых претензий к Белых Кремль пока не предъявлял. Из Кировской области не приходит потока негативных новостей, регион стабилен в социально-экономическом развитии.
Следующий слайдАлександр Ткачев, Краснодарский край
Оценка: 3
Слабые стороны: один из «тяжеловесов» губернаторского корпуса скатился из «отличников» рейтинга выживаемости в «троечники» после целого ряда скандалов — неэффективных действий властей во время наводнения в Крымске, инициативы о создании качачьих «заградотрядов» в рамках предотвращения нелегальной миграции из республик Кавказа, исключения Краснодара из списка городов-хозяев чемпионата мира по футболу-2018, нарастания напряжения вокруг процесса подготовки к Олимпиаде в Сочи. Символом аппаратных неудач Ткачева стало невключение в список «Единой России» на выборах кубанского парламента.
Сильные стороны: несмотря на провальный для себя политический сезон, Ткачев сохраняет мощный лоббистский потенциал, авторитетную репутацию «тяжеловеса» среди коллег и по-прежнему остается фигурой, ответственной за один из самых амбициозных федеральных мегапроектов — сочинские Игры-2014.
Следующий слайдЮнус-Бек Евкуров, Ингушетия
Оценка: 3
Слабые стороны: из «хорошистов» в «троечники» ингушский лидер переместился по целому ряду причин — в октябре 2013 года истекает текущий срок его полномочий, и на этом фоне нарастают аппаратные конфликты Евкурова с влиятельным коллегой из соседней Чечни Рамзаном Кадыровым и руководством Северной Осетии. Глава Ингушетии по-прежнему сталкивается с проблемой терроризма, в республике обостряются внутриэлитные противоречия и снижается личный рейтинг руководителя региона.
Сильные стороны: федеральный центр по-прежнему рассчитывает на Евкурова как на одного из самых влиятельных руководителей на Северном Кавказе, в том числе за счет его способности сдерживать экспансию амбиций Кадырова. Резкие кадровые перемены в Ингушетии вряд ли возможны и из-за политической значимости региона и подготовки к празднованию 20-летнего юбилея со дня образования республики.
Следующий слайдНиколай Денин, Брянская область
Оценка: 3
Слабые стороны: единственный «троечник» из губернаторов, которым 14 октября предстоит первыми принять участие в восстановленных прямых выборах глав регионов. Денин оказался в центре коррупционного скандала из-за подозрений в незаконной финансовой поддержке областной администрацией предприятия, где раньше работал губернатор. Кроме того, электорат элементарно устал от главы региона, бессменно руководящего областью с 2004 года. В этой связи высок риск второго тура выборов, на которых оппозиция способна консолидировать усилия в борьбе с Дениным.
Сильные стороны: несмотря на все текущие проблемы, Денин остается самым влиятельным политическим игроком на уровне региона. Административное доминирование укрепляет его позиции в преддверие дня голосования 14 октября.
Следующий слайдВячеслав Шпорт, Хабаровский край
Оценка: 2
Слабые стороны: хабаровский губернатор оказался в «буферной зоне» — срок его нынешних полномочий истекает между двумя едиными днями голосования в июле следующего года. По мнению экспертов, Шпорт имеет мало шансов на переутверждение в должности через прямую электоральную процедуру. Причиной тому — взятая Кремлем пауза в конкретизации политического будущего регионального лидера и его острый аппаратный конфликт с влиятельным полпредом президента в Дальневосточном округе в статусе федерального министра Виктором Ишаевым.
Сильные стороны: среди таковых в случае со Шпортом эксперты выделяют лишь «попытки укрепления внутриэлитных позиций».
Следующий слайдАлександр Волков, Удмуртия
Оценка: 2
Слабые стороны: Волков является рекордсменом из работающих ныне губернаторов по длительности пребывания на посту — он руководит республикой с 1993 года. Именно этот фактор, равно как и усталость населения от одной и той же фигуры, эксперты выделяют как главный минус удмуртского лидера. Нынешний срок полномочий Волкова истекает в феврале 2014 года.
Сильные стороны: Удмуртия остается стабильным с точки зрения социально-экономического развития регионом, а среди неожиданных бонусов для здешнего руководителя политологи выделяют даже успех «Бурановских бабушек» на последнем конкурсе «Евровидение».
Следующий слайдАлександр Козлов, Орловская область
Оценка: 2
Слабые стороны: Козлов остается одним из самых непопулярных губернаторов в стране. Его низкий электоральный рейтинг подкрепляется отсутствием прогресса в социально-экономическом развитии подведомственного региона.
Сильные стороны: единственным позитивным для орловского губернатора фактором аналитики называют низкую активность конкурентов на региональном уровне.
Следующий слайдНиколай Виноградов, Владимирская область
Оценка: 2
Слабые стороны: претензии к единственному представителю КПРФ в губернаторском корпусе примерно те же, что и к его коллеге из Орловской области Александру Козлову, — низкая популярность у населения и отсутствие прогресса в социально-экономическом развитии подведомственного региона.
Сильные стороны: несмотря на неустойчивые позиции Виноградова, сильных конкурентов на областном уровне у него нет.
Следующий слайд