К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники

Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники
Основываясь на декларациях чиновников, депутатов и сенаторов, Forbes установил абсолютных рекордсменов в категории «обладание недвижимостью»

Декларации сотрудников Кремля и Белого дома, а также сведения о доходах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации показали, что средний чиновник и парламентарий владеет более чем одним объектом недвижимости.

Из этого правила есть, правда, очень странные исключения. Например, 24 депутата Госдумы, согласно декларациям, вовсе не владеют никакой недвижимостью на праве собственности (равно как и их мужья/жены и несовершеннолетние дети).

31 народный избранник (вместе с несовершеннолетними детьми и женами/мужьями) является владельцем недвижимости за рубежом.

Дмитрий Ананьев
Романа Шеломенцева для Forbes

Дмитрий Ананьев

Рекорд: Сенатор Дмитрий Ананьев (бенефициар 44% Промсвязьбанка, занимает 62-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с состоянием $1,7 млрд) и его супруга — обладатели самого обширного портфолио недвижимости среди семей членов Совета Федерации.

Чем владеет: Семья Ананьевых имеет 5 га для индивидуального жилищного строительства, 4 жилых дома, 5 квартир и 4 гаража.

Игорь Морозов
ИТАР-ТАСС

Игорь Морозов

Рекорд: Сенатор Игорь Морозов и его супруга владеют крупнейшим земельным банком сельхозугодий (2947 га) среди депутатов, сенаторов и лиц, замещающих госдолжности.

Михаил Слипенчук
Олега Королева для Forbes

Михаил Слипенчук

Рекорд: Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук (владелец ИФК «Метрополь», 168-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, состояние оценивается в $600 млн) обладает самым обширным земельным банком среди коллег по нижней палате парламента.

Чем владеет: Ему принадлежит 698 га земель сельхозназначения для сельхозпроизводства, 71 га земель сельхозназначения для дачного строительства, 0,94 га под индивидуальное жилищное строительство, два жилых дома с земельными участками в Конго, две квартиры и жилой дом в России и одна квартира во Франции.

Александр Хлопонин
ИТАР-ТАСС

Александр Хлопонин

Рекорд: Зампредседателя правительства и полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин с супругой владеют самым разнообразным набором недвижимости среди семей членов правительства.

Чем владеет: Им принадлежит жилой дом, квартира, 2,4 га под ИЖС и 1 га рекреационных земель (в том числе 0,8 га в Италии).

Владимир Мединский
ИТАР-ТАСС

Владимир Мединский

Рекорд: Министр культуры Владимир Мединский и супруга — обладатели самого крупного земельного банка среди членов правительства.

Чем владеет: 24,6 га угодий для дачного строительства.

Владислав Сурков
instagram.com/kadyrov_95

Владислав Сурков

Рекорд: Супруга заместителя председателя правительства России Владислава Суркова Наталия Дубовицкая владеет самым обширным портфелем недвижимости среди жен членов правительства.

Чем владеет: Ей принадлежит 2,5 га земли для индивидуального жилищного строительства, два жилых дома и квартира. Сурков не является собственником ни одного объекта недвижимости.

Александр Ильтяков

Александр Ильтяков

Рекорд: Депутат от «Единой России» Александр Ильтяков является владельцем необычного объекта недвижимости — здания храма.

Николай Борцов
ИТАР-ТАСС

Николай Борцов

Рекорд: Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Борцов (158-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, состояние $600 млн) с супругой лидируют среди коллег по количеству жилой недвижимости.

Чем владеет: У семьи Борцовых 4 дома, 9 квартир и 8 машино-мест.

Аркадий Пономарев
voronezh.er.ru

Аркадий Пономарев

Рекорд: Депутат Госдумы от «Единой России» Аркадий Пономарев с супругой — владельцы наибольшего количества объектов недвижимости за рубежом среди парламентариев.

Чем владеет: Семье принадлежат 3 квартиры в Испании. У них также ряд объектов в России, в том числе 2,6 га под индивидуальное жилищное строительство, 2,2 га для садоводства, 2,4 га для личного подсобного хозяйства, 7 жилых домов и 7 квартир.

Павел Федяев
РИА Новости

Павел Федяев

Рекорд: Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Федяев (сын Михаила Федяева, совладельца холдинга «Сибирский деловой союз», который занимает 92-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с состоянием $1,2 млрд) лидирует по числу занимаемых квартир.

Чем владеет: Пять квартир в личной собственности, вместе с супругой в собственности еще пять квартир и жилой дом.

Алексей Чепа
Photoxpress

Алексей Чепа

Рекорд: Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа с супругой затмили всех по числу парковочных мест.

Чем владеет: Чепа обладает 3 квартирами, жилым домом, 5 машино-местами, его супруге принадлежит пять квартир, жилой дом и 10 машино-мест.

Валерий Васильев
ИТАР-ТАСС

Валерий Васильев

Рекорд: Сенатор Валерий Васильев и супруга — лидеры в верхней палате Федерального собрания по количеству жилых домов

Чем владеет: Чете Васильевых принадлежит 9 жилых домов, две квартиры и около 10 га земель под жилую застройку.

Олег Казаковцев
ИТАР-ТАСС

Олег Казаковцев

Рекорд: Сенатор Олег Казаковцев с супругой — чемпионы в Совете Федерации по земельному банку для индивидуального жилищного строительства.

Чем владеет: Казаковцевым принадлежит 3,8 га земель для строительства жилья и 6 квартир.

Алина Кабаева
ИТАР-ТАСС

Алина Кабаева

Рекорд: Депутат Госдумы от «Единой России» Алина Кабаева не только чемпионка по художественной гимнастике, но и лидер среди думцев по размеру земельного банка для комплексного освоения и возведения жилья

Чем владеет: Кабаевой принадлежит 2,7 га земель, на которых можно возвести коттеджный поселок. Она также является владельцем трех квартир и 0,7 га земли под индивидуальное жилищное строительство.

Андрей Маркин
ldpr.ru

Андрей Маркин

Рекорд: Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Маркин — лидер среди членов нижней палаты Федерального собрания по количеству жилых домов

Чем владеет: Маркин — собственник 11 жилых домов, двух квартир и 1,4 га под индивидуальное жилищное строительство.

Вячеслав Дерев
Photoxpress

Вячеслав Дерев

Рекорд: Сенатор Вячеслав Дерев оспаривает звание обладателя самого необычного объекта недвижимости.

Чем владеет: У Дерева половина здания детско-юношеской спортшколы.

Владимир Таскаев
РИА Новости

Владимир Таскаев

Рекорд: Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев единственный владеет дорогой, притом железной.

Чем владеет: Депутату принадлежит железнодорожный путь протяженностью около 500 погонных метров.

Андрей Клишас
ИТАР-ТАСС

Андрей Клишас

Рекорд: Бывший топ-менеджер «Норильского никеля», а теперь сенатор Андрей Клишас имеет самую далекую дачу.

Чем владеет: дачным участком в Швейцарии. В России он вместе с супругой также владеет тремя жилыми домами и квартирами, а также 9,2 га земли для индивидуального жилищного строительства.

Андрей Гурьев
Олега Королева для Forbes

Андрей Гурьев

Рекорд: Сенатор Андрей Гурьев (вместе с членами семьи является бенефициаром контрольного пакета «Фосагро», занимает 28-е место в списке Forbes богатейших бизнесменов России с состоянием $4 млрд) — единственный арендатор леса.

Чем владеет: Гурьев арендует 2,2 га лесных угодий. Кроме того, на правах собственности ему вместе с супругой принадлежит 7 квартир, жилой и гостевой дома и 8 машино-мест.

Константин Скоморохин
Коммерсантъ·Александр Вайнштейн

Константин Скоморохин

Рекорд: Сенатор Константин Скоморохин и его супруга также оспаривают звание обладателей самого необычного объекта недвижимости.

Чем владеет: На супругу сенатора оформлено здание молодежного центра досуга с дискобаром и закусочной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+