К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вопросы без ответов. О чем не спросили Владимира Путина на прямой линии

Владимир Путин провел очередную, уже 17-ю по счету прямую линию. Она длилась более четырех часов. Прозвучали вопросы о ситуации с доходами, социальных и экономических проблемах. Однако многие резонансные темы, о которых президент высказывается нечасто либо не говорит вообще, остались «за кадром». Мы отобрали шесть таких тем
О грубых действиях полиции на несогласованной акции в поддержку Ивана Голунова 12 июня
EPA·MAXIM SHIPENKOV·ТАСС

О грубых действиях полиции на несогласованной акции в поддержку Ивана Голунова 12 июня

Шествие от Чистых прудов в День России состоялось несмотря на то, что главное требование акции – освобождение журналиста – было выполнено накануне. В итоге акцию было решено провести под лозунгом смягчение наказаний по ст. 228 («незаконное производство и сбыт наркотиков») — именно ее пытались инкриминировать Голунову.

МВД заявляло о 1200 участниках акции и 200 задержанных. У «ОВД-Инфо» другие данные — задержаны были более 500 человек. При задержаниях полиция выдергивала из толпы случайных людей, которые не несли плакаты и не выкрикивали лозунги. В ходе прямой линии президенту задавали вопрос о либерализации статьи 228 (по его мнению, делать этого не стоит) и вспоминали о деле Голунова, однако вопрос разгона шествия 12 июня в контексте соблюдения свободы собраний так и не прозвучал.

Автозаки для Дня России: как акция в поддержку Голунова закончилась самыми массовыми задержаниями с 2018 года

О непрекращающихся митингах против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области
Роман Пименов·ТАСС

О непрекращающихся митингах против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области

Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в 2018 года, этим занимается московская компания «Технопарк». С конца прошлого года в Архангельске, Сыктывкаре и Северодвинске проходят митинги против строительства полигона. В апреле министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин признавал, что в министерстве и Росприроднадзоре не видели проекта полигона. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обещал, что «подготовительные работы рядом со станцией Шиес в Ленском районе должны быть завершены до 15 июня, после чего начнутся экспертизы и общественные слушания, по итогам которых будет принято решение о строительстве». Президенту задавали вопрос о «мусорной» проблеме, полигонах и свалках, однако выступить жителям Архангельской области не дали — например, о проблеме утилизации мусора говорила 15-летний блогер Екатерина Адушкина.

Мусорные войны за большой куш: кто поделит 200 млрд рублей на рынке отходов

О многотысячных акциях протеста в Ингушетии из-за подписанного с Чечней соглашения о границах
Елена Афонина·ТАСС

О многотысячных акциях протеста в Ингушетии из-за подписанного с Чечней соглашения о границах

Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение еще в 2018 году. По нему Чеченская республика получила часть земель Ингушетии. Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвали обмен равноценным. Некоторые эксперты, проанализировав текст соглашения, отмечали, что Чечня получила гораздо больше земли, чем Ингушетия. Акции протеста против передачи земли длились всю осень 2018 года и продолжились в марте 2019 года. 27 марта сотрудники Росгвардии разогнали акцию протеста в Магасе. Позже митингующие пытались перекрывать федеральную трассу «Кавказ». В апреле и мае некоторые участники тех акций протеста были задержаны, их обвиняют в нападениях на силовиков.

О судьбе  Sukhoi Superjet 100 после трагедии в «Шереметьево»
Сергей Фадеичев·ТАСС

О судьбе  Sukhoi Superjet 100 после трагедии в «Шереметьево»

В результате крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» 5 мая погибли 41 человек. В следующие несколько дней после катастрофы «Аэрофлот» перенес или отменил более десяти рейсов, которые должны были выполнять самолеты Superjet. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, включая ошибку пилотов, неисправность самолета, погодные условия. Все это породило дискуссию о необходимости отказаться от полетов на SSJ 100. 28 мая газета «Коммерсант» сообщила о письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в Минтранс, в котором представители отрасли просили проверить «Суперджеты» на соответствие сертификационным требованиям. У ассоциации возникли вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности. Позднее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что нет объективных оснований отказываться от лайнеров Sukhoi Superjet 100. По его словам, версия о том, что катастрофа случилась из-за неисправности самолета, не имеет подтверждений. О неисправностях самолета ничего не говорится и в отчете МАК.

Льготы, скидки, штрафы: почему «Аэрофлот» летает на «Суперджетах»

Об изменении Конституции
Антон Новодережкин·ТАСС

Об изменении Конституции

В конце прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил оценить Конституцию РФ на соответствие реалиям настоящего времени. Позднее Володин к этому вопросу возвращался, но конкретные поправки Госдумой так и не были предложены. Кроме того, об «отдельных недостатках» Основного закона говорил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В Кремле пока говорят, что в администрации президента никакой работы по изменению Конституции не ведется.

О семье президента
Катерина Тихонова Скриншот из программы Вести·телеканал Россия

О семье президента

Как известно, Владимир Путин не любит обсуждать свою личную жизнь. В 2017 году в интервью Оливеру Стоуну он рассказал, что у него есть две дочери, которые занимаются наукой. В этом году в МГУ защитила кандидатскую диссертацию в области теоретической механики Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью Владимира Путина. Одним из научных руководителей работы был ректор МГУ Виктор Садовничий. Другая предполагаемая дочь президента, Мария Воронцова, вошла в совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+