США ввели санкции против российской финансовой организации из-за КНДР

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Американский Минфин внес в санкционный список небанковскую кредитную организацию «Русское финансовое общество». Компания попала под санкции, связанные с ядерной программой КНДР

Вашингтон подозревает организацию в деятельности, несоответствующей закону о нераспространении оружия массового уничтожения, сказано в заявлении финансового ведомства США.

«Минфин США продолжает усиливать уже существующие санкции США и ООН против индивидуальных лиц и компаний России и в других странах, которые содействуют нелегальной торговле с Северной Кореей», — говорится в заявлении.

Из сообщения Минфина США следует, что санкции против НКО ввели за предоставление или попытку предоставить финансовую, материальную, технологическую или какую-либо другую поддержку компании, которую контролирует банк КНДР, внесенный США и ООН в «черные списки».

В нем отмечается, что с 2017 по 2018 годы «Русское финансовое общество» открыло несколько банковских счетов для компании Dandong Zhongsheng, с которой Вашингтон запрещает вести бизнес.

По данным сайта «Русского финансового общества», организация занимается расчетно-кассовым обслуживанием юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также НКО, зарегистрированная ЦБ в 2002 году, проводит конверсионные и валютные операции.

Председателем правления «Русского финансового общества» является Игорь Ключников, ранее работавший в банке «Агросоюз» и Темпбанке. В прошлом году «Агросоюз» тоже оказался под санкциями США в рамках ограничительных мер против Северной Кореи. Темпбанк с 2014 года находится в санкционном списке США, связанном с Сирией. Заместитель Ключникова Лариса Головань ранее также работала в Темпбанке. Один из членов совета директоров «Русского финансового общества» Александр Апресов — бывший топ-менеджер «Агросоюза».

Новости партнеров