закрыть
«Это конец Гонконга»: о чем говорят протестующие в городе

«Это конец Гонконга»: о чем говорят протестующие в городе

Протесты в Гонконге в понедельник вышли на новый уровень, когда их участники штурмом захватили здание парламента.

Многотысячные протесты в Гонконге начались еще весной. Поводом для них стали поправки к закону об экстрадиции, которые правительство внесло в парламент. Они предусматривают, что Гонконг сможет выдавать подозреваемых в преступлениях юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции — в том числе континентальному Китаю. Оппозиция опасается, что закон может быть использован против диссидентов и оппонентов китайских властей, живущих в Гонконге.

В конце мая после критики США и ЕС правительство Гонконга решает смягчить поправки, ограничив список влекущих выдачу преступлений. Для оппозиции этого недостаточно. В Гонконге, как пишет Reuters, начинаются «самые массовые и самые ожесточенные протесты за последние десятилетия».

9 июня на шествие против законопроекта выходит около миллиона человек (это оценки организаторов, полиция оценила число протестующих в 240 тысяч), акция завершается столкновениями с полицией. Несмотря на это, власти Гонконга обещают принять законопроект. Это приводит к новому витку столкновений. 12 июня полиция стреляет по протестующим резиновыми пулями и применяет слезоточивый газ. 16 июня протестовать на улицы, по оценкам оппозиции, выходят уже около 2 млн человек — более четверти всего населения города (полиция насчитала 338 тысяч человек). Власти Гонконга приостанавливают рассмотрение законопроекта. Глава администрации Кэрри Лам лично приносит извинения жителям, но не говорит, что законопроект будет отозван, и отказывается уйти в отставку.

Это не удовлетворяет протестующих. Они выдвигают пять требований: это снятие законопроекта об экстрадиции с рассмотрения, отказ от использования термина «беспорядки» по отношению к протестам, освобождение арестованных, расследование жестоких действий полиции и отставка Кэрри Лэм. Протесты продолжаются.

Эскалация ситуации произошла 1 июля, в годовщину передачи суверенитета Гонконга Великобританией Китаю. В этот день 22 года назад Гонконг, в прошлом — британская колония, получил статус специального административного района Китая сроком на 50 лет в соответствии с провозглашенным Пекином курсом «одна страна, две системы». В годовщину, как правило, проводятся массовые демонстрации.

В этот понедельник в мирном марше за демократию участвовали 550 тысяч человек. Группа демонстрантов откололась и направилась к зданию парламента. Несколько часов они осаждали здание, затем прорвались внутрь, разбив стеклянные двери. В здании протестующие уничтожали картины, рисовали граффити на стенах, сидели в креслах депутатов. В общей сложности здание парламента находилось под контролем участников протестов три часа. Затем полиция зачистила его, применив слезоточивый газ.

О том, что сами жители Гонконга говорят об акции протеста, читайте в галерее.

Новости партнеров