До 600 рублей за автограф. Сколько потратили на сбор подписей самые известные кандидаты в Мосгордуму

Именно из-за сбора подписей разгорелась самая ожесточенная дискуссия на выборах в Мосгордуму. За брак в подписях были сняты самые известные кандидаты. Forbes изучил, сколько потратили на сбор подписей снятые кандидаты и чем их расходы отличаются от кандидатов зарегистрированных

В единый день голосования 8 сентября в столице пройдут выборы в Мосгордуму. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты необходимо было сдать в окружные избирательные комиссии подписи 3% избирателей, зарегистрированных в округе, где выдвигается претендент (в среднем это больше пяти тысяч подписей).

В своих финансовых отчетах (сдаются в окружную избирательную комиссию, ОИК) кандидаты указывали в том числе суммы, потраченные «на организацию сбора подписей». Речь идет только о первых финансовых отчетах, поданных кандидатами (итоговые отчеты они представят к концу кампании). Поделив эту сумму на точное количество сданных автографов, Forbes подсчитал, во сколько обошлась одна подпись наиболее известным кандидатам. Оказалось, что эта цифра может варьироваться от 7 до почти 600 рублей. 

По словам политтехнолога Григория Казанкова, такая разница объясняется тем, кому платят кандидаты за подписи и платят ли вообще: «Дешевле обходится сбор подписей, если он идет с использованием административного ресурса. В этом случае оплачиваются только чисто организационные расходы (распечатать подписные листы, развезти их по сборщикам)». Подобное возможно также, если кандидат очень популярен и ему ничего не стоит собрать необходимое количество подписей.

Менее известный кандидат нанимает сборщиков и платит им за поиск человека, за то, что его уговорят подписаться, сверят паспортные данные и адрес, проверят правильность заполнения подписных листов, говорит Казанков. Совсем другая ситуация - когда кандидата никто не знает, отмечает политтехнолог. В этом случае, бывает, платят тем, кто ставит свою подпись, уверяет Казанков, а в документах это проходит как оплата труда сборщиков. И уже сами они «делятся» ей с тем, кто подписывает. В таких случаях цена одной подписи значительно возрастает. 

Казанков считает, что если одна подпись обходится кандидату в 7 рублей, то это значит, что фактически ничего не платится сборщикам со счета кандидата: «Такой оплаты сборщику за подпись просто не бывает. В некоторых регионах иногда за подпись платят 30 рублей. В Москве, думаю, это как минимум 100 рублей, а 200 рублей — разумная для столицы цена».