«Детей пожгли, но это не в нашей компетенции»: в Хабаровском крае сгорел частный детский лагерь

Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Четыре ребенка, по последним данным, стали жертвами пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае. Все, что известно о произошедшем, — в материале
  • Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края произошел в ночь на вторник, около 3 часов по местному времени. Площадь пожара, по данным МЧС, составила около 240 кв. м. Сгорели 20 палаток из 26. Расстояние между палатками было примерно полметра, поэтому огонь распространялся очень быстро — уцелели только те палатки, которые отделял от сгоревших широкий проход, пишет сайт «ДВ-новости» со ссылкой на мальчика, находившегося в лагере.
  • Всего в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет, в основном из Комсомольска-на-Амуре, Амурска и других населенных пунктов региона (по данным МЧС). На месте скончалась девочка, которой 23 июля должно было исполниться 11 лет. На следующий день в реанимации умерли еще две девочки и мальчик, который, по словам очевидцев, помогал выбраться из огня своим сверстникам.

  • Пожарные, по данным региональных властей, прибыли в лагерь через 10 минут после вызова, но за это время он уже был уничтожен огнем. Работники лагеря пытались безуспешно потушить огонь сами и поздно вызвали пожарных, утверждает ТАСС источник в правоохранительных органах.
  • Персонал лагеря «не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара», утверждает собеседник ТАСС. Сайт «ДВ-новости» опубликовал разговор губернатора Сергея Фургала с неназванным мужчиной в лагере, который утверждает, что вожатые выводили детей из горящих палаток. «Как тогда попал [в реанимацию] десятилетний мальчик, который вытаскивал девочек?» — спросил Фургал. В то же время отец одной из участниц лагерной смены заявил, что вожатые «хорошо сработали, молодцы, одни выводили детей — так, чтобы давки не было, другие тушили пожар, бегая за водой к умывальникам».

  • Фургал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям устроил разгром чиновникам: «Роспотребнадзор говорит, что это не в их компетенции. Прокуратура тоже сейчас скажет — не в нашей компетенции. Госпожнадзор и все остальные скажут то же самое. Детей пожгли, но это не в нашей компетенции. А в чьей? Мы с вами тут собираемся, проводим комиссии, рассказываем, сколько у нас открывается детских лагерей, а как что случается — никто ничего не знает и ответить некому».

  • Губернатор также заявил, что сгоревший лагерь работал без разрешения: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный». Это возмутило премьер-министра Дмитрий Медведева: «Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности». Он также заявил, что лагерь работал с «грубейшими нарушениями безопасности», и потребовал разобраться.

    Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

    • На сайте правительства региона сообщается, что детский лагерь был оформлен на ООО «Экстрим-Сервис», принадлежащее Виталию Бурлакову — владельцу туркомплекса «Холдоми». Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений, разрешение на пребывание детей было выдано в октябре прошлого года, сообщила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева. По ее словам, после этого в феврале проходила плановая проверка, следующая должна была пройти в августе.
    • Лагерь должен иметь 450 мест в стационарных корпусах, но по факту в корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 жили в палатках из ПВХ, в которых могли быть установлены обогреватели, сообщило краевое правительство. «Вместимости на 450 человек на «Холдоми» нет. Там 226 мест всего», — заявил, в свою очередь, глава Солнечного района Виктор Старков. Врио министра образования края Александр Король заявил, что на эту смену в лагерь было продано 428 путевок, при этом на сайте организации, которая продавала путевки, сообщалось о проживании в спальных благоустроенных корпусах, а не в палатках.
    • В группе комплекса «Холдоми» во «ВКонтакте» есть объявление о продаже путевок в лагерь на это лето стоимостью от 15 000 рублей за проживание в палатке, до 28 000 рублей за размещение в коттедже. Продолжительность смены — 2,5 недели.

    Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

    • Возбуждено уголовное дело по двум статьям — ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Задержаны директор лагеря Максим Кузнецов и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков.
    • Работа комплекса «Холдоми» приостановлена, почти все дети после пожара уже уехали домой в сопровождении родных, сообщило МЧС.
    • С 24 июля в Хабаровском крае начнется трехдневный траур. Семьям погибших детей власти региона выплатят по 1 млн рублей.
      Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Новости партнеров