«Детей пожгли, но это не в нашей компетенции»: в Хабаровском крае сгорел частный детский лагерь

Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Четыре ребенка, по последним данным, стали жертвами пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае. Все, что известно о произошедшем, — в материале
  • Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края произошел в ночь на вторник, около 3 часов по местному времени. Площадь пожара, по данным МЧС, составила около 240 кв. м. Сгорели 20 палаток из 26. Расстояние между палатками было примерно полметра, поэтому огонь распространялся очень быстро — уцелели только те палатки, которые отделял от сгоревших широкий проход, пишет сайт «ДВ-новости» со ссылкой на мальчика, находившегося в лагере.
  • Всего в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет, в основном из Комсомольска-на-Амуре, Амурска и других населенных пунктов региона (по данным МЧС). На месте скончалась девочка, которой 23 июля должно было исполниться 11 лет. На следующий день в реанимации умерли еще две девочки и мальчик, который, по словам очевидцев, помогал выбраться из огня своим сверстникам. 

  • Пожарные, по данным региональных властей, прибыли в лагерь через 10 минут после вызова, но за это время он уже был уничтожен огнем. Работники лагеря пытались безуспешно потушить огонь сами и поздно вызвали пожарных, утверждает ТАСС источник в правоохранительных органах.
  • Персонал лагеря «не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара», утверждает собеседник ТАСС. Сайт «ДВ-новости» опубликовал разговор губернатора Сергея Фургала с неназванным мужчиной в лагере, который утверждает, что вожатые выводили детей из горящих палаток. «Как тогда попал [в реанимацию] десятилетний мальчик, который вытаскивал девочек?» — спросил Фургал. В то же время отец одной из участниц лагерной смены заявил, что вожатые «хорошо сработали, молодцы, одни выводили детей — так, чтобы давки не было, другие тушили пожар, бегая за водой к умывальникам». 

Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Фото Пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю